Descrizione
Se amate la salsa tonnata ma non volete utilizzare la maionese per prepararla, ecco una deliziosa variante che potete provare! La salsa tonnata senza maionese è una versione altrettanto gustosa della classica salsa di origine piemontese che da sempre viene utilizzata per accompagnare il vitello tonnato. Ha un sapore più delicato e si preparara in pochi minuti utilizzando ingredienti molto semplici, tra cui il tonno sgocciolato, un tuorlo sodo, succo di limone, capperi e acciughe. Il risultato è una salsa cremosa e saporita, perfetta per accompagnare anche verdure crude o cotte. Potete usarla anche per farcire panini e tramezzini, oppure per creare sfiziosi antipasti e stuzzichini.
Ingredienti
- 200 g di tonno sott’olio sgocciolato;
- 80 g di olio extravergine d’oliva;
- 2 tuorli sodi;
- 2 filetti d’acciuga;
- 2 cucchiai di capperi dissalati;
- il succo di mezzo limone.
Istruzioni
- Sminuzzate il tonno sgocciolato e trasferitelo nel boccale di un frullatore, insieme ai tuorli sodi sbriciolati, ai capperi dissalati e ai filetti di acciughe.
- Aggiungete il succo di limone filtrato e l’olio extravergine d’oliva, frullate e unite all’occorrenza altro olio per rendere la salsa più cremosa.
- Non appena la salsa tonnata appare perfettamente cremosa e omogenea, potete servirla o utilizzarla a piacere per condire e insaporire carne, pesce, verdure o antipasti.
Note
Potete utilizzare questa salsa per preparare il maiale tonnato o i finocchi tonnati.