Descrizione
La salsa romesco è una gustosa specialità a base di peperoni tipica della cucina catalana, dal sapore piccante e agrodolce. Si prepara con l’aggiunta di mandorle (talvolta sostituite con nocciole) e pane tostato, il tutto insaporito con paprika, peperocino e aceto. In Catalogna è tradizione servire questa salsa insieme ai calçots (cipollotti arrostiti alla brace), ma potete gustarla anche come antipasto, con dei contorni o con un secondo piatto di carne o pesce.
Ingredienti
- 2 peperoni rossi;
- 1 cucchiaio di aceto di vino rosso;
- 1 cucchiaio di paprika dolce;
- 2 cucchiai di passata di pomodoro;
- 1 pizzico di peperoncino;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 fetta di pane casereccio;
- 60 g di mandorle pelate;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale fino.
Istruzioni
- Lavate i peperoni e arrostiteli in forno per 30 minuti a 200°, girandoli a metà cottura per abbrustolirli in modo uniforme.
- Una volta pronti, sfornateli e trasferiteli all’interno di un sacchetto per alimenti. Lasciateli raffreddare, dopodiché spellateli e tagliateli a pezzetti.
- Fate insaporite uno spicchio d’aglio in padella con un filo d’olio, unite la mollica del pane tagliata a cubetti e fatela tostare per alcuni minuti.
- Togliete i crostini dal fuoco e trasferiteli nel boccale di un frullatore, insieme ai peperoni cotti al forno, alle mandorle e ai restanti ingredienti.
- Frullate il tutto fino a ottenere una salsa vellutata e dall’aspetto omogeneo. Insaporitela a piacere con del sale e servitela con delle verdure, dei crostini o un secondo piatto a base di carne o pesce.
Note
Provate anche la salsa di pomodoro piccante e la salsa di peperoni verdi.