Salsa peverada: ricetta veneta tradizionale

Condividi
Stampa

Salsa peverada: ricetta veneta tradizionale

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

La salsa peverada veneta è un condimento rustico preparato con fegatini di pollo, soppressa e filetti d’acciuga. Ricca di gusto, ideale da servire come antipasto con dei crostini di pane integrale o come salsa di accompagnamento per la polenta concia. Vi spieghiamo come prepararla in casa secondo la tradizionale ricetta veneta.


Ingredienti

  • 300 g di fegatini di pollo;
  • 200 g di soppressa veneta;
  • 2 filetti d’acciuga;
  • 1 limone (il succo);
  • 1 scalogno;
  • 2 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 cucchiaio di aceto;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Fate soffriggere in padella gli spicchi d’aglio schiacciati e lo scalogno tritato finemente. Non appena l’olio inizia a sfrigolare, aggiungete anche i fegatini tritati.
  2. Non appena i fegatini iniziano a colorirsi, unite anche il prezzemolo tritato, la soppressa sminuzzata e i filetti d’acciuga. Mescolate, bagnate con del brodo di carne e proseguite la cottura per 20 minuti.
  3. A metà cottura insaporite la salsa peverada con il succo di limone e l’aceto. Cuocetela per ulteriori 10 minuti e servitela ancora calda.

Note

Vi consigliamo di provare anche l’omonima salsa peverada trentina, una zuppa densa preparata con pane raffermo, lucanica fresca e brodo di carne.