Descrizione
La salsa peverada veneta è un condimento rustico preparato con fegatini di pollo, soppressa e filetti d’acciuga. Ricca di gusto, ideale da servire come antipasto con dei crostini di pane integrale o come salsa di accompagnamento per la polenta concia. Vi spieghiamo come prepararla in casa secondo la tradizionale ricetta veneta.
Ingredienti
- 300 g di fegatini di pollo;
- 200 g di soppressa veneta;
- 2 filetti d’acciuga;
- 1 limone (il succo);
- 1 scalogno;
- 2 spicchio d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo;
- 1 cucchiaio di aceto;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Fate soffriggere in padella gli spicchi d’aglio schiacciati e lo scalogno tritato finemente. Non appena l’olio inizia a sfrigolare, aggiungete anche i fegatini tritati.
- Non appena i fegatini iniziano a colorirsi, unite anche il prezzemolo tritato, la soppressa sminuzzata e i filetti d’acciuga. Mescolate, bagnate con del brodo di carne e proseguite la cottura per 20 minuti.
- A metà cottura insaporite la salsa peverada con il succo di limone e l’aceto. Cuocetela per ulteriori 10 minuti e servitela ancora calda.
Note
Vi consigliamo di provare anche l’omonima salsa peverada trentina, una zuppa densa preparata con pane raffermo, lucanica fresca e brodo di carne.