Salsa aioli: ricetta originale spagnola con aglio e limone

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Salsa aioli: ricetta originale spagnola con aglio e limone

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo totale: 10 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La salsa aioli è un delizioso condimento tipico della cucina spagnola, preparato con olio extravergine d’oliva e aglio, come facilmente intuibile dal nome ai-oli. Facile e veloce da realizzare, ottima da utilizzare in ogni occasione, per condire antipasti, contorni e accompagnare prelibati secondi di carne o pesce. L’aggiunta di limone le conferisce una piacevole nota acidula e la rende simile alla classica maionese. Scoprite come preparare la salsa aioli secondo la ricetta originale spagnola e utilizzatela per dare un tocco di sapore e cremosità in più ai vostri piatti!


Ingredienti

  • 300 ml di olio extravergine d’oliva;
  • 2 tuorli d’uovo crudi;
  • 1 tuorlo d’uovo sodo;
  • 5 spicchi d’aglio;
  • 1 cucchiaio di succo di limone;
  • q.b. sale e pepe bianco.

Istruzioni

  1. Pulite gli spicchi d’aglio, privateli del germe presente all’interno e pestateli con un mortaio, così da ottenere una crema abbastanza liscia e omogenea.
  2. Versate il pesto di aglio nel bicchiere di un frullatore a immersione e unite i tuorli d’uovo crudi. Frullate il composto, mentre unite l’olio extravergine d’oliva a filo, così da ottenere una salsa densa simile alla maionese.
  3. Infine, aggiungete il tuorlo d’uovo sodo sbriciolato, il succo di limone, sale e pepe. Frullate nuovamente il tutto per alcuni secondi. La salsa aioli è pronta per essere servita.

Note

Così come accade con la maionese, il rischio che la salsa aioli impazzisca, ovvero rimanga liquida, è dietro l’angolo. Per evitare spiacevoli inconvenienti, ricordate di utilizzare sempre ingredienti a temperatura ambiente.

Se cercate delle alternative sfiziosa alla maionese, potete provare anche la nostra salsa di avocado con yogurt e limone.