Descrizione
Il salmone al cartoccio è un secondo piatto semplicissimo e genuino, che richiede pochi minuti di preparazione e soli 30 minuti di cottura al forno. Il segreto della sua bontà risiede nel condimento mediterraneo, fatto di erbe aromatiche, patate, pomodorini e zucchine. Un piatto perfetto per l’estate, ideale da portare in tavola in ogni occasione, anche durante una cena con gli amici.
Ingredienti
- 600 g di filetti di salmone;
- 200 g di pomodorini;
- 2 zucchine;
- 2 patate;
- 1 rametto di timo;
- 1 rametto di rosmarino;
- 2 spicchi d’aglio;
- il succo di un limone;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Adagiate i filetti di salmone diliscati all’interno di una pirofila e copriteli con un’emulsione di olio extravergine d’oliva e succo di limone.
- Aggiungete anche gli spicchi d’aglio e le erbe aromatiche, coprite la pirofila della pellicola e lasciate marinare i filetti di salmone per 30 minuti in frigorifero.
- Preparate quattro cartocci, adagiando i filetti di salmone marinati sopra dei ritagli di carta da forno sufficientemente ampi. Copriteli con le patate e le zucchine tagliate a fettine sottili.
- Aggiungete come contorno i pomodorini tagliati a spicchi e irrorate il tutto con un filo d’olio. Insaporite il salmone con sale e pepe, sigillate i cartocci e riponeteli sopra una leccarda.
- Cuocete i filetti di salmone al cartoccio per 30 minuti a 180°, dopodiché sfornateli e serviteli ancora caldi, all’interno del loro cartoccio.
Note
Provate anche il salmone al cartoccio con limone e anice stellato e l’orata al cartoccio alla siciliana.