Descrizione
Amate i piatti unici e le zuppe di pasta e legumi? Oggi vi proponiamo la ricetta delle sagne e ceci, una gustosa e nutriente specialità abruzzese, ideale da portare in tavola con l’arrivo della stagione fredda. Un caldo e aromatico comfort food che appaga vista e palato, ricco di proteine e adatto anche a chi segue una dieta vegana o vegetariana.
Ingredienti
- 400 g di sagne;
- 200 g di ceci secchi;
- 2 spicchi d’aglio;
- 2 foglie di alloro;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Mettete in ammollo i ceci secchi in acqua fredda per almeno 12 ore, dopodiché scolateli e sciacquateli con cura. Lessateli per circa 2 ore in abbondante acqua con l’aggiunta delle foglie di alloro, salandoli a cottura quasi ultimata.
- Non appena i ceci risultano ben cotti, scolateli e teneteli da parte. Fate rosolare gli spicchi d’aglio schiacciati con un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo di una casseruola, dopodiché unite i ceci e fateli insaporire.
- Aggiungete alcuni mestoli di brodo vegetale, attendete che inizi a bollire e unite anche le sagne. Cuocete la zuppa a fuoco medio, mescolandola di tanto in tanto, fin quando la pasta non risulta ben cotta. Conditela con un filo d’olio a crudo e servitela calda.
Note
Provate anche le lagane con ceci alla lucana e la pasta con ceci e patate.