Descrizione
Il rustico con speck e zucchine è una gustosa torta salata preparata con un doppio strato di pasta sfoglia e arricchita con l’aggiunta di scamorza affumicata. Una quiche ricca di gusto, ottima da servire sia come antipasto, sia come ricco e invitante piatto unico. Piace a grandi e piccini ed è perfetta anche per un picnic o un pranzo al mare. Scoprite quali ingredienti occorrono e provatela!
Ingredienti
- 2 rotoli di pasta sfoglia;
- 200 g di zucchine;
- 150 g di speck;
- 100 g di scamorza affumicata;
- 1 uovo per spennallare;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le zucchine, spuntate le estremità e grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Raccoglietele all’interno di uno scolapasta, cospargetele con del sale e lasciatele riposare per almeno 20 minuti.
- Strizzate le zucchine dall’acqua in eccesso, trasferitele all’interno di una ciotola e conditele con un filo d’olio. Unite anche la scamorza a cubetti e lo speck sminuzzato.
- Foderate uno stampo per crostate con il primo rotolo di pasta sfoglia, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcitela con il composto di zucchine, speck e scamorza.
- Coprite il ripieno con il secondo rotolo di pasta sfoglia, sigillate i bordi e spennellate la superficie con un uovo, dopo averla bucherellata con i rebbi di una forchetta.
- Cuocete il rustico per 30 minuti circa a 180° e attendete che la superficie risulti dorata e croccante prima di sfornarlo. Potete servirlo sia tiepido che freddo.
Note
Provate anche i rustici napoletani con ricotta e salame e la torta salata con zucchine e mascarpone.