Rustici leccesi: la ricetta originale per l’aperitivo

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Rustici leccesi: la ricetta originale per l’aperitivo

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 70 minuti
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

rustici leccesi sono uno spuntino sfizioso perfetto per una pausa gustosa, o per deliziare gli ospiti con un antipasto speciale. La ricetta è semplice e richiede ingredienti freschi e genuini, per un piatto nutriente ed equilibrato.


Porzioni: 8 pezzi

Ingredienti

  • 30 gr di passata di pomodoro;
  • 35 gr di mozzarella;
  • Olio extravergine d’oliva q.b.;
  • Sale q.b.;
  • 4 rotoli di pasta sfoglia;
  • 200 ml di latte intero;
  • 20 gr di farina 00;
  • 20 gr di burro;
  • Noce moscata q.b.;
  • 1 uovo.

Istruzioni

  1. Per prima cosa realizzate la besciamella, quindi scaldate il latte in un pentolino e, a parte, sciogliete il burro in un’altra casseruola a fuoco dolce. Aggiungete la farina e mescolate velocemente con una frusta per evitare che si formino grumi. Una volta che la farina si sarà completamente amalgamata aggiungete il latte caldo e fate addensare il tutto a fuoco moderato, sempre mescolando. Infine, insaporite con la noce moscata, il sale e il pepe.
  2. A parte tagliate la mozzarella a fette e poi tritatela finemente; se dovesse risultare troppo umida lasciatela asciugare in un colino. Insaporite, poi, la passata di pomodoro con un filo d’olio e il sale.
  3. Ricavate dai rotoli di pasta sfoglia 16 cerchi con un coppa pasta del diametro di 10 cm e 8 cerchi con un coppa pasta del diametro di 8 cm. Posizionate 8 cerchi grandi su una leccarda ricoperta di carta forno.
  4. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto e ponete sopra di essi un altro cerchio della stessa dimensione. Questa operazione servirà a far sfogliare la pasta verso l’alto e far gonfiare i rustici. Mettete al centro del disco un cucchiaino generoso di besciamella, poi un cucchiaino di passata di pomodoro e un po’ di mozzarella tritata. Spennellate i bordi con l’uovo e ricoprite i dischi grandi con quelli più piccoli, sigillando bene in bordi premendo con le dita. Procedete così con tutti e alla fine spennellate i rustici con altro uovo sbattuto.
  5. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti circa, fino a quando saranno dorati. Una volta pronti, sfornate i vostri rustici leccesi e fateli intiepidire prima di servirli.

Note

Potete conservare i rustici in frigorifero coperti con la pellicola e consumarli al massimo il giorno dopo. Inoltre, potete congelare i rustici leccesi crudi e poi farli scongelare per un’ora in frigorifero.

Da provare anche la ricetta pugliese delle zucchine alla poverella e la zuppa di fave e cicoria pugliese.

  • Cucina: Leccese

Nutrizione

  • Calorie: 730