Descrizione
L’Hannukah, anche detto Chanukkah o Festa delle Luci, è un’importante festività ebraica, durante la quale viene celebrato il Miracolo dell’Olio. In tale occasione è usanza portare in tavola innumerevoli dolci tra cui i sufganiyot e i rugelach: questi ultimi sono dei soffici cornetti ripieni di crema al cioccolato e granella di nocciole, diffusi soprattutto tra le comunità ebraiche di origine aschenazita. Scoprite come prepararli secondo la ricetta originale!
Ingredienti
Per la sfoglia:
- 180 g di farina 00;
- 120 g di di formaggio spalmabile;
- 100 g di burro freddo;
- 20 g di zucchero semolato;
- un pizzico di sale.
Per la farcitura:
- 100 g di cioccolato fondente;
- 15 g di cacao amaro;
- 30 g di burro;
- 30 g di zucchero semolato;
- 60 g di granella di nocciole.
Per spennellare:
- 1 tuorlo;
- 2 cucchiai di latte.
Istruzioni
- Preparate l’impasto a meno o con una planetaria, avvolgetelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 3-4 ore.
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente e amalgamatelo insieme al burro, allo zucchero e al cacao amaro, così da ottenere un composto liscio e cremoso. Unite la granella di nocciole e mescolate.
- Stendete la pasta così da ottenere una sfoglia dalla forma circolare sottile 3 mm. Spalmate su tutta la superficie la crema di cioccolato e nocciole, cercando di distribuirla in modo omogeneo.
- Con l’aiuto di una rondella a lama liscia o di un coltello, suddividete il disco di pasta farcito in tanti spicchi sottili. Arrotolate ognuno di essi partendo dall’estremità, così da ottenere dei cornetti.
- Adagiate tutti i rugelach sopra una leccarda foderata con carta da forno e spennellateli con un tuorlo d’uovo sbattuto con due cucchiai di latte.
- Cuocete i dolcetti nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, sfornateli e serviteli tiepidi o freddi.
Note
Potete sostituire la granella di nocciole con noci tritate o granella di mandorle tostate. Esistono tante altre varianti di questi dolcetti: alcune prevedono la sostituzione del cioccolato fondente con miele, altre optano per farcire la sfoglia con confettura o granella di frutta secca mescolata a zucchero.