Descrizione
Il rotolo tricolore è una ricetta sfiziosa e saporita, ideale da proporre in alternativa alla classica frittata. Per prepararla occorre creare tre differenti strati di omelette: al parmigiano, agli spinaci e alle carote, eventualmente sostituibile con zucca o barbabietola. Il ripieno è la vera sorpresa: un cuore morbido e filante di prosciutto cotto e formaggio, così cremoso da sciogliersi in bocca. Vi consigliamo di portarlo in tavola come antipasto o come secondo piatto da accompagnare con un’insalata fresca.
Ingredienti
- 200 g di spinaci;
- 200 g di carote;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 120 g di prosciutto cotto;
- 100 g di scamorza a fette;
- 12 uova medie;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate gli spinaci e fateli appassire in padella senza l’aggiunta di acqua, dopodiché strizzateli e frullateli per ridurli in purea.
- Nel frattempo, pelate le carote, tagliatele a rondelle e cuocetele al vapore. Frullatele senza l’aggiunta di acqua e tenete da parte la purea.
- Sgusciate 4 uova all’interno di 3 ciotole distinte, sbattetele energicamente con una forchetta e insaporitele con sale e pepe nero macinato.
- Incorporate alla prima il parmigiano, alla seconda la purea di carote e alla terza la crema di spinaci. Emulsionate il tutto per ottenere tre composti dal colore e dalla consistenza omogenei.
- Cuocete le tre frittate contemporaneamente o separatamente, in base alla capienza del vostro forno: versate le miscele all’interno di tre teglie leggermente oliate sul fondo e infornatele per 20 minuti a 180°.
- Create il rotolo, soprapponendo il sequenza la frittata bianca, il prosciutto cotto, la frittata verde, la scamorza a fette e la frittata arancione. Arrotolatelo delicatamente e infornatelo nuovamente per 10 minuti in modo tale che il formaggio si sciolga.
Note
Cercate un’alternativa più leggera e altrettanto gustosa? Provate il rotolo primavera light con fesa di tacchino, rucola e pomodorini.