Descrizione
Il rotolo dolce di zucca è un dessert di origine americana irresistibilemente soffice, cremoso e invitante, preparato con una base di pasta biscotto speziata e una cremosa farcia di panna e mascarpone. Il sapore delicato della zucca incontra il profumo intenso delle spezie, dando vita a un dolce squisitamente autunnale, perfetto da assaporare con una bevanda calda, come il pumpkin spice latte.
Ingredienti
Per la pasta biscotto:
- 100 g di farina 00;
- 180 g di zucca cotta al vapore;
- 120 g di zucchero semolato;
- 3 uova medie;
- 1 cucchiaino di zenzero;
- 1 cucchiaino di cannella;
- 1 bustina di vanillina;
- 1/2 cucchiaino di lievito.
Per farcire:
- 250 g di mascarpone;
- 100 g di panna fresca;
- 100 g di zucchero a velo.
Istruzioni
- Montate a lungo le uova con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro, soffice e spumoso. Incorporate la purea della zucca cotta al vapore e continuate a montare l’impasto con le fruste.
- Unite all’impasto la farina setacciata con le spezie e il lievito, continuate a lavorarlo fin quando non appare perfettamente liscio, omogeneo e privo di grumi. Versatelo all’interno di una teglia foderata con carta da forno e livellatelo.
- Cuocete la pasta biscotto per 15 minuti a 180°, dopodiché sfornatela e trasferitela sopra un canovaccio umido, copritela con un altro panno umido e lasciatela raffreddare completamente.
- Lavorate il mascarpone metà della zucchero a velo e incorporate la restante metà dello zucchero alla panna, montandola con le fruste elettriche fino a ottenere una mousse soffice.
- Unite la panna al mascarpone aiutandovi con una spatola e distribuite la mousse ottenuta su tutta la superficie della pasta biscotto ormai fredda.
- Arrotolate delicatamente la pasta biscotto partendo la lato più corto, coprite il rotolo con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora prima di servirlo.
Note
Provate anche la torta tenerina alla zucca e la torta di zucca e mele alla monferrina.