Descrizione
Un piatto simpatico e sfizioso è il rotolo di pasta sfoglia con ricotta e carciofi, perfetto per tutta la famiglia. Un piatto leggero e saporito, in cui la cremosità della ricotta incontra la croccantezza della pasta sfoglia, in un piatto gustoso e facile da preparare.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 300 gr di ricotta;
- 6 carciofi;
- 2 cipolle;
- Brodo vegetale q.b;
- Olio extravergine d’oliva q.b;
- Sale q.b;
- Pepe q.b.;
- 1 spicchio di aglio.
Istruzioni
- Prima di tutto accorgiamo il gambo ed eliminate la parte esterna del carciofo. Eliminiamo anche le foglie esterne più dure e tagliamo le estremità per eliminare anche le spini. Tagliamo a questo punto i carciofi a metà ed eliminate le foglie più piccole che conterranno ancora delle spine e il fieno presente all’interno. Riduciamo, quindi, i carciofi in fettine e lasciamo in un po’ di acqua con delle gocce di limone così che si mantengano ben bianchi mentre ci dedichiamo alla cipolla, che andrà sbucciata e ridotta in fettine o in pezzi più piccoli.
- Mettiamo la cipolla in padella a rosolare insieme a dell’olio extravergine d’oliva e lasciamo appassire. Quindi aggiungiamo i carciofi, privati dell’acqua. Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere per qualche minuto.
- Aggiungiamo un po’ di brodo vegetale per facilitare la cottura ed aggiungendone dell’altro, poco alla volta, fino a quando i carciofi saranno perfettamente cotti. Spegnamo la fiamma e lasciamo da parte a freddare.
- In una ciotola aggiungiamo la ricotta e la lavoriamo con una forchetta così da ridurla in una crema ad aggiungete i carciofi, ormai freddi e ben asciutti. Amalgamiamo il tutto e ci dedichiamo alla pasta sfoglia.
- Apriamo il rotolo e lo adagiamo su una teglia, bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta ed al centro aggiungiamo il ripieno appena preparato. Richiudiamo la pasta sfoglia a formare il rotolo sigillando i brodi così che il ripieno rimanga perfettamente racchiuso al suo interno.
- Spennelliamo la superficie del rotolo con carciofi e ricotta con un tuorlo ed un cucchiaio di latte sbattuti insieme e decoriamo con dei semi di sesamo.
- Inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Quindi lasciamo intiepidire prima di servirlo agli ospiti.
Note
Il rotolo con carciofi e ricotta si conserva per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.
Da provare anche i carciofi ripieni al forno e il timballo di carciofi e patate al forno.