Descrizione
Il rotolo di funghi e speck è una ricetta autunnale, rustica e invitante, che potete preparare in pochi minuti e portare in tavola sia come antipasto, sia come ricco e stuzzicante piatto unico. Tutta la bontà dei funghetti champinon trifolati in padella, unita al gusto intenso dello speck e della provola affumicata, che rende il ripieno irresistibilmente morbido e filante.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
- 300 g di funghi champingon;
- 120 g di speck a fette;
- 200 g di provola affumicata;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 uovo medio;
- q.b. latte;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite i funghi champignon con un panno umido, recidete la parte finale del gambo e tagliateli a fettine sottili, dopodiché fateli rosolare in padella con olio, prezzemolo tritato e uno spicchio d’aglio.
- Insaporite i funghi con sale e pepe, lasciateli cuocere per una decina di minuti, dopodiché toglieteli dal fuoco ed eliminate l’aglio. Tagliate la provola a cubetti e tenetela da parte.
- Stendete la pasta sfoglia sopra un piano di lavoro e copritela interamente con lo speck tagliato a fettine, dopodiché distribuite i funghi trifolati in uno strato omogeneo e aggiungete la provola a cubetti.
- Arrotolate delicatamente la pasta sfoglia ripiena partendo dal lato più corto, adagiate il rotolo sopra una teglia e spennellatelo con una miscela di uovo sbattuto e latte.
- Cuocete il rotolo di funghi e speck per circa 20 minuti nel forno preriscaldato a 200° e sfornatelo non appena risulta perfettamente dorato e croccante in superficie. Servitelo tiepido.
Note
Provate anche i fagottini di pasta sfoglia con funghi e formaggio e le crepes salate con speck e funghi.