Rotolo di cavolfiore ripieno: ricetta sfiziosa e ricca di gusto

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Rotolo di cavolfiore ripieno: ricetta sfiziosa e ricca di gusto

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il rotolo di cavolfiore ripieno di prosciutto cotto e formaggio è una ricetta sfiziosa e semplice da preparare, ideale da proporre anche ai bambini. Morbido, cremoso e ricco di gusto: questa delizioso rotolo salato è ottimo da portare in tavola durante l’inverno, sia come antipasto rustico, sia come sostanzioso piatto unico. Non perdete occasione di provarlo!


Ingredienti

Per il rotolo:

  • 1 kg di cavolfiore;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 g di pangrattato;
  • 2 uova medie;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per il ripieno:

  • 100 g di prosciutto cotto;
  • 100 g di provola affumicata;
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva.

Istruzioni

  1. Dividete il cavolfiore in cimette e lavatelo accuratamente sotto l’acqua corrente, dopodiché cuocetelo al vapore per circa 30-40 minuti, in modo tale che diventi morbido e cremoso.
  2. Frullate il cavolfiore con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale e pepe, fino a ridurlo in purea, dopodiché amalgamatelo all’interno di una ciotola con le uova, il parmigiano e il pangrattato.
  3. Versate l’impasto di cavolfiore sopra una leccarda foderata con carta da forno e stendetelo con un cucchiaio, così da creare una base omogenea per il rotolo. Cuocetelo per circa 20 minuti a 200°.
  4. Non appena la sfoglia di cavolfiore appare ben asciutta e compatta, sfornatela e farcitela con la provola affumicata grattugiata o tagliata a fettine sottilissime.
  5. Aggiungete anche il prosciutto cotto a fette sottili e arrotolate delicatamente la base di cavolfiore, partendo dal lato più lungo. Spennellatelo con olio extravergine d’oliva e cospargete la superficie con del parmigiano grattugiato.
  6. Fate gratinare il rotolo di cavolfiore ripieno nel forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15 minuti e servitelo ancora caldo.