Rotolo di cassata siciliana: dessert elegante e gustoso

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Rotolo di cassata siciliana: dessert elegante e gustoso

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Uno dei dolci più famosi della Sicilia è la cassata, un dessert zuccheroso e gustosissimo. Una variante semplice e bellissima è quella del rotolo di cassata, perfetto per le occasioni speciali e per un pranzo con gli amici.


Porzioni: 10 persone

Ingredienti

  • 4 uova;
  • 120 gr di farina 00;
  • 100 gr di zucchero;
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci;
  • 400 gr di ricotta;
  • 160 gr di zucchero per la crema;
  • Gocce di cioccolato;
  • 1 pizzico di cannella in polvere;
  • 20 gr di acqua;
  • 150 gr di zucchero a velo;
  • 10 gr di glucosio;
  • Frutta candita per decorare.

Istruzioni

  1. Per cominciare setacciate la ricotta, quindi amalgamatela con zucchero e cannella. Fate riposare qualche ora in frigorifero. In una ciotola, poi, sgusciate le uova intere e cominciate a montare con le fruste elettriche. Unite lo zucchero e continuate a montare per almeno 10 minuti.
  2. Intanto accendete il forno a 180 °C. Poi, setacciate la farina con il lievito, quindi incorporatela a cucchiaiate mescolando con un cucchiaio di legno, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non fare sgonfiare le uova.
  3. Versate il composto nella teglia rivestita di carta da forno e infornate per circa 10 minuti. Appena vedete la superficie gonfia e dorata, tirate fuori la pasta biscotto, quindi rovesciatela su un canovaccio leggermente umido posizionato su un vassoio. Arrotolate subito con il telo e fate raffreddare. Srotolate delicatamente.
  4. Unite le gocce di cioccolato alla crema di ricotta, quindi spalmatela nel rotolo. Riavvolgete e fate riposare per qualche ora in frigo avvolgendo con della pellicola per alimenti.
  5. Preparate, infine, la glassa per decorare il rotolo di cassata siciliana. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola. Riscaldate un po’ di acqua e sciogliete il glucosio. Aggiungete il liquido allo zucchero a velo e amalgamate. Versate, quindi, la glassa lungo la parte centrale del rotolo facendo colare ai lati.
  6. Infine decorate il rotolo di cassata siciliana con frutta candita.

  • Cucina: Siciliana