Descrizione
Il rotolo con marmellata e panna è un dolce che “sa di primavera”!
Nonostante sembri articolato e bello da vedere, è in realtà molto semplice da seguire e, la base, può anche essere preparata al cioccolato.
Porzioni:
46
Ingredienti
- 90 g di farina
- 150 g di zucchero
- 4 uova
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere
- 300 g di marmellata di fragole
- 15 cl di panna fresca
- fragole per accompagnare
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 180° e foderare una teglia con carta da forno.
Per la pasta biscuit
- Separare i tuorli dagli albumi e montare i rossi con lo zucchero, fino a ottenere un composto molto chiaro e spumoso.
- Unirvi la farina setacciata con il lievito.
- Montare le chiare con un pizzico di sale, lasciandole morbide e amalgamare all’impasto appena preparato, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola.
- Versare nella teglia e cuocerlo in forno per circa 20 minuti.
- Sfornare e adagiare su un canovaccio spolverizzato con un po’ di zucchero semolato.
- Spennellare la carta da forno con acqua fredda per rimuoverla meglio.
- Adagiare un foglio pulito di carta da forno sulla pasta e arrotolate il tutto.
- Lasciar raffreddare, con l’accortezza di tenere la parte della chiusura verso il basso.
Per il rotolo
- Montare la panna.
- Srotolare il dolce, spalmandovi la marmellata.
- Spalmarvi uno strato di panna.
- Arrotolare ancora e conservare nuovamente in frigorifero fino al momento di servire.
- Prima di portare in tavola, tagliare nettamente le estremità del dole, così che si vedano bene i colori del ripieno.
- Guarnire con qualche foglia di menta e con la frutta; se si usano le fragole diventerà un bellissimo dolce tricolore!
Note
Si può accompagnare il dolce anche con della marmellata e panna a lato sia come guarnizione che per intingervi le fette appena tagliate.
Il rotolo è sempre un successo quando viene portato in tavola, mai provato il rotolo senza cottura al cioccolato? Fresco e gustosissimo.