Descrizione
La rosticciata di patate, uova e speck è un tradizionale piatto tipico del Trentino Alto Adige, molto simile alla rosticciata tirolese con filetto di vitello. Una specialità dall’aspetto rustico e invitante, amata da grandi e piccoli per il suo profumo prelibato e il suo sapore altrettanto stuzzicante. Scoprite come preparare il tipico Tiroler Gröstl seguendo la nostra ricetta passo dopo passo!
Ingredienti
- 800 g di patate;
- 100 g di speck a fette sottili;
- 8 uova fresche;
- 2 cipolle dorate;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pelate le patate, tagliatele a cubetti e sbollentatele in acqua salata per circa 20-25 minuti, dopodiché rosolatele in padella con le cipolle tagliate ad anelli sottili e soffritte con olio extravergine d’oliva.
- Rosolate le fettine di speck in padella e cuocete sopra di esse le uova all’occhio di bue: indicativamente 3 fette di speck per 2 uova. Non è necessario aggiungere ulteriori grassi.
- Le uova cotte al tegamino con lo speck sopra un letto di patate e cipolle arrostite in padella. Potete accompagnare il tutto con del pane casereccio tostato.
Note
Provate anche la rosticciata tirolese senza uova e i tradizionali canederli trentini.