Descrizione
Le rose di pane sono dei gustosi panini rustici, farciti con prosciutto e formaggio a fette. Ogni occasione è buona per portarle in tavola: una cena con gli amici, un aperitivo o un buffet: con il loro sapore e profumo prelibato, queste sfiziose girelle di pane conquistano al primo assaggio grandi e piccini.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di farina 00;
- 250 g di acqua;
- 50 g di olio extravergine d’oliva;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- 1 bustina di lievito di birra;
- 1 cucchiaino di sale fino.
Per farcire:
- 150 g di prosciutto crudo a fette;
- 150 g di scamorza a fette;
- 1 uovo per spennellare.
Istruzioni
- Setacciate la farina e raccoglietela all’interno di una planetaria, dopodiché aggiungete anche l’acqua tiepida, in cui avrete disciolto il lievito di birra secco e lo zucchero.
- Lavorate l’impasto con la planetaria, aggiungendo gradualmente anche l’olio extravergine d’oliva e il sale fino, fin quando non risulta elastico e omogeneo.
- Trasferite l’impasto all’interno di un capiente ciotola, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore in un luogo tiepido, in modo tale che possa raddoppiare di volume.
- Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto con un mattarello e ricavatene delle strisce abbastanza lunghe e sottili. Coprite ciascuna di esse con il prosciutto e la scamorza a fette.
- Arrotolate le fette di pane così da ottenere delle roselline farcite, spennellatele con un uovo sbattuto e cuocetele per circa 25 minuti nel forno preriscaldato a 200°.
Note
Provate anche le girelle di sfoglia con cipolle e le girelle di sfoglia con spinaci e carciofi.