Descrizione
Il roast beef di scamone con radici arrostite è un invitante e prelibato secondo piatto con contorno annesso, molto semplice da preparare e ideale da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni. Il protagonista di questo piatto è lo scamone, un taglio di prima scelta che necessita di una breve cottura e viene insaporito esclusivamente con erbe aromatiche e vino bianco. Il contorno è costituito da un mix saporito di carote, patate e pastinaca, e può essere arricchito con l’aggiunta di barbabietola, sedano rapa e topinambur.
Ingredienti
Per il roast beef:
- 800 g di scamone di manzo;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- q.b. brodo vegetale
- q.b. mix di erbe aromatiche;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Per le radici arrostite:
- 300 g di patate;
- 300 g di patate dolci;
- 300 g di carote;
- 200 g di pastinaca;
- q.b. mix di erbe aromatiche;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Massaggiate lo scamone con un mix di erbe aromatiche tritate, sale e pepe, dopodiché fatelo rosolare con olio extravergine d’oliva all’interno di un capiente tegame in ghisa adatto alla cottura in forno.
- Non appena lo scamone risulta ben sigillato in ogni sua parte, sfumatelo con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica, dopodiché aggiungete del brodo caldo sul fondo e infornatelo a 190° per 40 minuti circa.
- Contemporaneamente cuocete anche le verdure lavate, pelate, tagliate a pezzetti e condite con olio extravergine d’oliva, erbe aromatiche, sale e pepe, distribuite all’interno di una teglia foderata con carta da forno.
- A fine cottura, tagliate il roast beef di scamone a fette e servitelo insieme alle radici arrostite. Potete scegliere di accompagnare il piatto con una salsa fatta in casa, come la gustosa salsa ai mirtilli o il tradizionale fondo bruno.
Note
Provate anche l’arrosto di vitello al forno con patate e la tradizionale rosa di Parma con filetto di manzo.