Descrizione
Il risotto con mirtilli e miele è un gustoso primo piatto senza glutine, semplice e sorprendente allo stesso tempo. I mirtilli danno al piatto un sapore leggermente acidulo e fruttato, mentre il miele aggiunto per guarnire trasmette una piacevole nota di dolcezza. Inaspettato e delizioso, ideale da servire in nelle occasioni speciali e non solo: se amate portare in tavola piatti nuovi e stuzzicanti, non perdetevi la nostra ricetta.
Ingredienti
- 350 g di riso Carnaroli;
- 200 g di mirtilli freschi;
- 1 cipolla dorata;
- 4 cucchiaini di miele;
- 1 l di brodo vegetale;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Cuocete i mirtilli freschi all’interno di un pentolino con due cucchiaio di acqua, così da ottenere un composto morbido e cremoso.
- Nel frattempo rosolate la cipolla tritata con olio extravergine d’oliva, unite il riso e fatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo spesso affinché non si bruci.
- Non appena il riso appare traslucido, sfumate con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori. Bagnatelo con un mestolo di brodo caldo alla volta e proseguite la cottura per circa 20 minuti.
- Frullate la purea di mirtilli e incorporateli al risotto a cottura quasi ultimata. Una volta pronto, insaporitelo con del pepe nero macinato e impiattatelo.
- Prima di servire il risotto, guarnite ciascun piatto con un cucchiaino di miele: se risulta solito potete scioglierlo a bagnomaria.
Note
Se volete preparare questo risotto in una variante vegan altrettanto saporita, non dovete far altro che sostituire il miele con sciroppo d’acero o agave.
Amate i risotti dal sapori bizzarri e inusuali? Provate anche il risotto con pere e mandorle, il risotto con mele, noci e gorgonzola e il risotto con champagne e fragole.