Descrizione
A preparare un buon risotto non si sbaglia mai, neanche nelle occasioni più importanti. Per la festa della donna vi proponiamo il raffinato e aromatico risotto mimosa allo zafferano, decorato con tuorli d’uovo sodi sbriciolati, che riprendono l’aspetto dei fiori simbolo dell’8 marzo.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 1 cipolla;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 4 tuorli d’uovo sodi;
- 1 bustina di zafferano;
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. erba cipollina fresca;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo di una casseruola, fin quando non appare ben appassita e dorata.
- Unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace mescolandolo con un cucchiaio, attendete che risulti traslucido e sfumatelo con il vino bianco secco.
- Proseguite la cottura del risotto come di consueto, aggiungendo a poco a poco il brodo vegetale caldo e unendo lo zafferano disciolto in poco brodo solo al termine, per dare colore e profumo al piatto.
- Mantecate il risotto con il parmigiano grattugiato e guarnitelo con erba cipollina fresca finemente tritata. Servitelo ancora caldo e decorate ciascun piatto con un tuorlo d’uovo sbriciolato per ottenere un elegante effetto mimosa.
Note
Per rendere il risotto più cremoso, potete utilizzare 80 g di stracchino per mantecarlo, in alternativa al parmigiano grattugiato.
In alternativa al risotto, potete proporre come primo piatto la pasta alla mimosa. Come dessert potete optare per la classica torta mimosa o i più semplici bon bon mimosa.