Descrizione
Il risotto alla Giuseppe Verdi è un invitante primo piatto che rende omaggio al celebre compositore emiliano, preparato con un mix di ingredienti dal sapore intenso e dal profumo inebriante. Punte di asparagi, funghi champignon e prosciutto cotto a cubetti, il tutto insaporito con pomodorini, parmigiano, cipollotto e panna, la cui aggiunta regala al piatto un tocco di cremosità.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 100 g di punte di asparagi;
- 100 g di funghi champignon;
- 100 g di prosciutto cotto;
- 80 g di pomodorini;
- 80 ml di panna fresca;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 cipollotto;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. brodo di carne;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente il cipollotto e fatelo soffriggere all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare a fuoco vivace.
- Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori. Unite le punte degli asparagi, i funghi champingon tagliati a fettine e i pomodorini a cubetti.
- Mescolate con cura e proseguite la cottura del risotto incorporando un mestolo di brodo caldo alla volta. A cottura quasi ultimata, unite al posto del brodo la panna fresca e mescolate.
- Al termine della cottura, non vi resta che mantecare il risotto alla Giuseppe Verdi con il parmigiano grattugiato e unire il prosciutto cotto tagliato a cubetti. Servitelo subito.
Note
Provate anche il risotto con asparagi e salmone fresco e il risotto con asparagi e salsiccia.