Descrizione
Il risotto degli innamorati è un delizioso e raffinato primo piatto ideale da servire durante la cena di San Valentino. Un cremosissimo risotto a base di gamberi sfumati al brandy, arricchito con panna fresca e un delicato di soffritto di scalogno, a cui si aggiungono le note dolci dello champagne. Scoprite come prepararlo seguendo la nostra ricetta facile e veloce.
Ingredienti
- 160 g di riso Carnaroli;
- 300 g di gamberi puliti;
- 100 ml di champagne;
- 100 ml di panna fresca;
- 1 scalogno;
- 1 bicchierino di brandy;
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
- 5 dl di brodo vegetale;
- 40 g di burro morbido;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, fin quando non risulta ben appassito.
- Unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare per alcuni minuti, mescolandolo continuamente affinché non si bruci, dopodiché sfumatelo con lo champagne e attendete che l’alcol evapori.
- Aggiungete gradualmente il brodo vegetale e proseguite la cottura del risotto per 10 minuti. Nel frattempo rosolate in padella i gamberi tagliati a pezzetti con 20 g di burro e un filo d’olio.
- Insaporite i gamberi con sale e pepe, sfumateli con il brandy e lasciate evaporare l’alcol. Stemperate il concentrato di pomodoro nella panna fresca e unitela ai gamberi.
- Lasciate addensare la salsa ai gamberi per alcuni minuti e incorporatela al risotto. Proseguite la cottura unendo altro brodo, fin quando il riso non appare ben cotto e cremoso. Mantecate il risotto degli innamorati con il restante burro e servitelo.
Note
Provate anche il risotto allo champagne e fragole e il risotto con ribes rosso.