Descrizione
Il risotto cremoso al mascarpone e pepe rosa è un raffinato e invitante primo piatto vegetariano e senza glutine, ideale da servire anche nelle grandi occasioni. Un risotto dalle mille sfumature di sapore, sfumato con prosecco e mantecato con l’aggiunta di parmigiano e burro, che vi conquisterà fin dal primo assaggio.
Ingredienti
- 350 g di riso Carnaroli;
- 200 g di mascarpone;
- 100 ml di prosecco;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- 40 g di burro;
- 1 cucchiaio di pepe rosa in grani;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Schiacciate e tritate finemente il pepe rosa in grani, dopodiché versatene la metà su fondo di una casseruola e unite un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Fate scaldare l’olio con il pepe rosa, unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo spesso con un cucchiaio fin quando non appare traslucido.
- Sfumate il riso con il prosecco, attendete che l’alcol evapori e proseguite la cottura per una decina di minuti, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta.
- Trascorsi 10 minuti, unite al risotto il mascarpone e mescolate con cura, dopodiché proseguite la cottura aggiungendo altro brodo vegetale.
- A cottura ultimata, mantecate il risotto con il restante pepe rosa tritato, il parmigiano grattugiato e il burro morbido tagliato a cubetti. Servitelo caldo.
Note
Provate anche il risotto al salmone e pepe rosa e il risotto al melograno e taleggio.