Descrizione
Il risotto alla crema di scampi è un delizioso primo piatto dal sapore mediterraneo, ideale da preparare e portare in tavola nelle occasioni speciali. Se amate il pesce e in particolar modo i crostacei, rimarrete estasiati dall’armonia di sapori e profumi che offre questo risotto con panna e scampi freschi. Scoprite quali altri ingredienti occorrono e imparate a cucinarlo a regola d’arte!
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 20 scampi freschi;
- 80 ml di panna fresca;
- 1 scalogno;
- 1 cipollotto;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. brodo di pesce;
- q.b. prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente il cipollotto e fatelo imbiondire all’interno di una casseruola, dopodiché unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo affinché non si bruci.
- Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con del vino bianco e attendete che l’alcol evapori, dopodiché bagnatelo con del brodo di pesce (potete prepararlo con gli scarti degli scampi) e proseguite la cottura per 20 minuti circa.
- Nel frattempo, saltate in padella le code degli scampi pulite con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato. Toglietele dal fuoco dopo alcuni minuti e frullatele con la panna e poco brodo di pesce, così da ottenere una crema con la quale mantecare il risotto.
- Non appena il risotto appare ben cotto, unite la crema di scampi e del prezzemolo fresco tritato. Mescolate con cura per mantecare il riso e ottenere un primo piatto cremoso e ricco di gusto. Servitelo caldo.
Note
Provate anche il risotto con champagne e scampi e il risotto con fragole e scampi.