Descrizione
Il risotto con i ceci è un primo piatto cremosissimo e saporito, che si prepara in pochi minuti con legumi in scatola, soffritto di cipolla e brodo vegetale, senza l’aggiunta di burro e formaggi. Nonostante i pochi ingredienti, questo risotto risulta nutriente ed equilibrato, tanto da poter essere definito un piatto unico.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 240 g di ceci precotti;
- 100 ml di vino bianco;
- 1 cipolla dorata;
- 1 ciuffo di erba cipollina;
- q.b. brodo vegetale;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva. Unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace per alcuni minuti, mescolandolo costantemente affinché non si bruci.
- Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori, dopodiché unite un mestolo di brodo vegatale e proseguite la cottura, unendo il brodo poco per volta.
- Intanto frullate la metà dei ceci (preferibilmente sbucciati) con alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva e tenete da parte la crema ottenuta per mantecare il risotto a fine cottura. Unite i restanti ceci al risotto e proseguite la cottura aggiungendo altro brodo.
- Non appena il risotto appare ben cotto, mantecatelo con la crema di ceci e aggiungete anche l’erba cipollina tritata per aromatizzare e del pepe nero, se gradito. Servitelo subito.
Note
Amate l’abbinamento riso e legumi? Provate anche il risotto con fave e pecorino e il risotto con piselli e prosciutto cotto.