Descrizione
Il risotto con funghi e finocchietto selvatico è un invitante primo piatto dal sapore e profumo autunnale, ottimo da gustare come comfort food. Se amate i funghi, questa ricetta riuscirà a deliziarvi fin dal primo assaggio, grazie al prelibato accostamento di porcini, champignon e finocchietto, erba aromatica protagonista di innumerevoli piatti invernali.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 200 g di funghi porcini;
- 250 g di funghi champignon;
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico;
- 1 l di brodo vegetale;
- 1 scalogno;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. parmigiano grattugiato (facoltativo);
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente lo scalogno e il finocchietto selvatico, unite alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva e soffriggete gli aromi sul fondo di una casseruola, fin quando non appaiono ben appassiti.
- Unite al soffritto i funghi porcini e i funghi champignon tagliati a fettine, dopo averli puliti da eventuali residui di terra, utilizzando un panno leggermente inumidito.
- Lasciate rosolare i funghi a fuoco vivace per alcuni minuti, insaporiteli con sale e pepe e unite il riso Carnaroli. Fate tostare il riso mescolandolo spesso con un cucchiaio, fin quando non appare traslucido.
- Sfumate il risotto con il vino bianco, attendete che l’alcol sia evaporato e bagnatelo con un mestolo di brodo vegetale alla volta. Cuocetelo a fuoco medio, mescolandolo di tanto in tanto, fino a cottura ultimata.
- Prima di servirlo, rigorosamente caldo, potete mantecarlo con del parmigiano grattugiato a piacere. Guarnite ciascun piatto con un ciuffo di finocchietto selvatico.
Note
Provate anche il risotto con funghi finferli e salsiccia e il risotto con champagne e funghi.