Descrizione
Il risotto con fonduta è un primo piatto cremosissimo e ricco di gusto, che si prepara in soli 30 minuti e può essere servito con successo in ogni occasione. Potete utilizzare il formaggio per preferite (fontina, taleggio, castelmagno, camambert) e aggiungere eventualmente anche dello speck o pancetta. Il risultato è straordinario: in pochi minuti otterrete un piatto gourmet, caldo e invernale, che solleticherà anche i palati più raffinati.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 250 g di formaggio di alpeggio;
- 100 ml di panna;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- 1 cipolla;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1 noce di burro;
- q.b. brodo vegetale;
- q,b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e fatela appassire all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace, continuando a mescolarlo.
- Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con il vino bianco e proseguite la cottura aggiungendo gradualmente il brodo vegetale caldo.
- Versate la panna all’interno di un pentolino, unite una noce di burro e il formaggio che preferite tagliato a pezzetti piccoli. Scaldate la miscela a fuoco dolce, fino a ottenere una fonduta liscia e omogenea.
- Non appena il riso risulta ben cotto, mantecatelo con il parmigiano grattugiato e infine con la fonduta di formaggio. Servitelo ancora caldo per apprezzare al meglio la sua cremosità.
Note
Provate anche gli gnocchi di patate viola con fonduta di parmigiano e i flan di carote con fonduta.