Descrizione
Ospiti a cena? Una ricetta gustosa e facile da preparare è il risotto con fave e pecorino. Parliamo di un primo piatto dai gusti autentici e genuini, tipici della cucina italiana, che stupirà tutti gli invitati. Un piatto perfetto, inoltre, anche per i bambini e per i pranzi di famiglia, ideale nelle giornate fredde.
Porzioni:
4 persone
Ingredienti
- 800 ml di brodo vegetale;
- 30 gr di burro;
- 1 cipolla;
- 250 gr di fave sgranate e sbucciate;
- Olio extravergine d’oliva;
- 50 gr di pecorino stagionato;
- Pepe q.b.;
- 300 gr di riso carnaroli;
- Sale q.b.;
- 20 ml di vino bianco secco.
Istruzioni
- Partiamo facendo soffriggere le cipolle tagliate finemente con olio d’oliva in una padella. Uniamo, poi, il riso e lasciamo tostare per 2/3 minuti. Quindi alziamo il fuoco e facciamo sfumare con vino bianco.
- Aggiungiamo, poi, qualche mestolo di brodo fino a coprire il riso e lasciamo cuocere con il coperchio a fuoco dolce, unendo altro brodo quando si asciuga.
- Intanto, in un altro pentolino riscaldiamo le fave con un goccio d’olio.
- Una volta che il riso sarà cotto aggiungiamo il burro da amalgamare, aggiustiamo con il sale e il pepe e aggiungiamo le fave. Quindi spolveriamo con abbondante pecorino e amalgamiamo il tutto. Serviamo in tavola ancora caldo.
Note
Per guarnire possiamo aggiungere qualche fogliolina di timo fresco.
Ottimi pure i risotti champagne e melograno e al tartufo nero.