Descrizione
Il risotto con cavolfiore viola e salsiccia è un primo piatto davvero buono e sfizioso che racchiude tutti i colori dell’autunno. Facile da preparare e molto nutriente, l’aroma che sprigiona questo piatto unisce l’agrodolce del cavolfiore viola alla morbidezza della salsiccia.
Porzioni:
2
Ingredienti
- riso carnaroli 180 gr
- salsiccia 250 gr
- cavolfiore viola 1 pezzetto
- cipolla 1 piccola
- olio d’oliva extravergine 4-5 cucchiai
- burro 2 noci grandi
- vino rosso mezzo bicchiere
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale
- pepe nero
Istruzioni
- Prendete una casseruola o padella dal fondo largo e versateci dentro un paio di cucchiai di olio d’oliva.
- Aggiungete la cipolla affettata a mezzelune sottili e lasciatela soffriggere a fiamma bassa.
- Intanto togliete la salsiccia dal budello e, quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la salsiccia spezzettata.
- Rosolate la salsiccia e quando sarà diventata completamente bianca sfumate con il vino.
- Prendete un pezzo di cavolfiore viola e affettatelo a fettine molto sottili.
- Aggiungete il cavolfiore viola alla salsiccia, salate leggermente e mescolate.
- Aggiungete mezzo mestolo di acqua calda, coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 10-15 minuti circa.
- Quando il condimento sarà pronto, toglietelo dal fuoco e tenetelo da parte.
- Riempite una pentola con dell’acqua e portatela a bollore. Vi servirà per la cottura del risotto.
- Prendete una casseruola, aggiungete una grossa noce di burro e, quando si sarà sciolto, aggiungete il riso.
- Tostate il riso per 2 minuti poi, sfumate con il vino. Aggiungete un paio di mestoli di acqua bollente e cominciate la cottura del risotto.
- Quando il risotto è a metà cottura, aggiungete il condimento con salsiccia e cavolfiore viola, mescolate e continuate la cottura del risotto aggiungendo acqua bollente quando necessario.
- Aggiustate di sale solo dopo aver aggiunto il condimento.
- Quando il riso sarà cotto, togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete una noce di burro e una manciata generosa di formaggio grattugiato e mantecate il risotto fino a quando non sarà diventato cremoso.
- Coprite con il coperchio e lasciate riposare 2 minuti il risotto.
- Servite il vostro risotto e gustate.
Note
La salsiccia si abbina bene ad ogni piatto, dal primo al secondo. I cannelloni con zucca, ricotta e salsiccia sono una ricetta invitante e molto buona che vi farà fare un figurone con i vostri ospiti. Buon appetito!