Descrizione
Una nota piccante, per un grande classico della cucina italiana: il nostro risotto agli asparagi e peperoncino è un primo piatto semplice, ma gustoso.
Ingredienti
- 160 gr riso
- 300 gr asparagi
- 40 gr cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- QB peperoncino piccante (fresco o secco)
- QB parmigiano reggiano grattugiato
- 15 gr burro
- QB sale
Istruzioni
- Pulire e lavare gli asparagi, tagliare la parte tenera delle punte, mettendola da parte. Lessare i gambi in abbondante acqua leggermente salata, scolarli tenendo in caldo l’acqua di cottura.
- Pulire e tritare finemente la cipolla, lo spicchio d’aglio e il peperoncino piccante.
- Far sciogliere in un tegame il burro e farvi rosolare il trito di aglio, cipolla e peperoncino insieme alle punte di asparago. Quando la cipolla sarà dorata, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto, mescolando.
- Appena i chicchi avranno assunto un aspetto lucido, iniziare a unire poco alla volta l’acqua di cottura degli asparagi, un mestolo per volta, per permettere al riso di assorbirla.
- Abbassare la fiamma, salare e proseguire la cottura a fuoco moderato a tegame coperto. Di tanto in tanto aggiungere un mestolo d’acqua di cottura e mescolare, senza lasciare mai che il riso si asciughi, fino a quando non sarà cotto al dente.
- Scoprire quindi il tegame e terminare la cottura del riso, in modo che si asciughi leggermente, ma non troppo. Poco prima del termine della cottura, aggiustare di sale.
- Servire ben caldo, completando con una spolverata di parmigiano reggiano
- Cucina: Italian