Descrizione
Un classico intramontabile della cucina italiana, simbolo della cucina milanese ma diffuso in tutta la Penisola: il risotto allo zafferano è un ricetta semplice e saporita, perfetta per ogni occasione e amata da grandi e piccoli. Scoprite come prepararlo in pochi minuti secondo la tradizione e nella variante senza lattosio.
Ingredienti
- 350 g di riso Carnaroli;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 80 g di burro;
- 1 bicchiere di vino bianco;
- 1 l di brodo di carne;
- 1 cipolla dorata;
- 2 bustine di zafferano;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e soffriggetela con 40 g di burro sul fondo di una capiente casseruola. Non appena risulta ben appassita, unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace.
- Quando il riso appare traslucido, sfumate con il vino bianco e attendete che l’alcol sia completamente evaporato.
- Incorporate gradualmente il brodo di carne caldo, un mestolo alla volta, e proseguite la cottura per circa 20 minuti. Aggiustate di sale se necessario e insaporite il riso con del pepe macinato.
- Trascorsi 15 minuti, sciogliete lo zafferano in una tazza di brodo caldo e unitelo al riso. Proseguite la cottura per ulteriori 5 minuti e togliete il risotto dal fuoco.
- Infine, non resta che mantecare il risotto allo zafferano con il burro rimasto e il parmigiano grattugiato. Vi consigliamo di gustarlo ancora caldo.
Note
Per rendere questo risotto vegan e senza lattosio, sostituite il brodo di carne con brodo vegetale, omettete il parmigiano grattugiato e utilizzate del buon olio extravergine d’oliva al posto del burro.
Se volete preparare il risotto allo zafferano secondo l’originale ricetta milanese, provate il risott giald e il risotto con l’ossobuco.