Descrizione
Il risotto allo scoglio è una ricetta semplice da realizzare, simbolo dei prodotti mediterranei. Si tratta di un piatto profumato e dal gusto speciale che si cucina separatamente al condimento dei frutti di mare, i quali vengono aggiunti alla fine per esaltarne tutti gli aromi.
Ingredienti
- 350 g Riso Carnaroli
- 1/2 cipolla
- 300 g Cozze
- 300 g Vongole
- 2 Calamari
- 300 g Gamberi
- 1 spicchio Aglio
- 200 ml Salsa di ciliegino
- 1/2 bicchiere Vino bianco
- 1 pizzico Peperoncino
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Prezzemolo q.b.
Istruzioni
- Lasciate spurgare le vongole per almeno un paio d’ore in acqua fredda leggermente salata, poi sciacquate bene per eliminare la sabbia residua.
- Ripulite le cozze dalle alghette e sciacquate bene.
- Sgusciate i gamberi eliminando testa, carapace e midollino nero.
- Ripulite i calamari dalla pelle e dalle interiora e tagliate a pezzettini sia la polpa che i tentacoli.
- Mettete le vongole e le cozze in una padella, coprite e lasciate cuocere a fiamma alta per qualche minuto fino a far schiudere tutti i molluschi.
- Spegnete il fuoco e filtrate il sughetto con un colino a maglia fitta.
- Prelevate i frutti di mare dai gusci lasciandone intero solo qualcuno per le decorazioni.
- In una padella capiente, fate rosolare uno spicchio d’aglio ed aggiungete i calamari.
- Fate cuocere per qualche minuto a fiamma vivace, poi unite i gamberi.
- Sfumate con metà del vino bianco, poi aggiungere la salsa, fate cuocere qualche minuto, condite con un pizzico di sale ed il peperoncino, unite i molluschi, mischiate e spegnete il fuoco.
- Tritate finemente la cipolla, poi lasciate appassire con un filo d’olio in una pentola capiente.
- Aggiungete il riso, fate tostare qualche minuto a fiamma vivace e poi sfumate con il vino bianco.
- Aggiungete il brodetto dei molluschi e proseguite la cottura a fiamma bassa, mischiando spesso per non far aderire il riso al fondo della pentola.
- Quando il brodetto è assorbito, aggiungete acqua finché il riso non è quasi cotto.
- Un paio di minuti prima della fine della cottura, aggiungete il sugo ai frutti di mare.
- Quando il riso è cotto, spegnete il fuoco, aggiungete un filo d’olio, mischiate e lasciate riposare un paio di minuti.
- Decorate con i molluschi rimasti interi e a piacere con qualche gambero.
- Completate con una manciata di prezzemolo tritato e servite.
Note
I cavatelli con frutti di mare sono un’altra prelibatezza della cucina di mare, ideale per i pasti a base di pesce, con un tocco di eleganza in più alla vostra tavola.