Descrizione
Il risotto alla liquirizia è un raffinato e invitante primo piatto dalle note dolci e aromatiche, preparato con una base di soffritto di cipolla, sfumato con il vino bianco e mantecato con burro e parmigiano. Una ricetta originale, dal profumo delizioso, ideale da portare in tavola anche a Natale o a Capodanno.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 1 cipolla;
- 2 stecche di liquirizia;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 20 g di burro;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- q.b. polvere di liquirizia;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il riso e fatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo spesso affinché non si bruci.
- Intanto portate a ebollizione 500 ml di acqua con le stecche di liquirizia. Sfumate il riso con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
- Proseguite la cottura del risotto aggiungendo gradualmente l’infuso alla liquirizia e mescolandolo di tanto in tanto. A cottura ultimata, mantecatelo con il burro e il parmigiano, guarnitelo con la polvere di liquirizia e servitelo subito.
Note
Provate anche il risotto allo zafferano con polvere di liquirizia e il risotto al pompelmo rosa e zenzero.