Risotto alla liquirizia: un primo piatto raffinato e aromatico

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Risotto alla liquirizia: un primo piatto raffinato e aromatico

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il risotto alla liquirizia è un raffinato e invitante primo piatto dalle note dolci e aromatiche, preparato con una base di soffritto di cipolla, sfumato con il vino bianco e mantecato con burro e parmigiano. Una ricetta originale, dal profumo delizioso, ideale da portare in tavola anche a Natale o a Capodanno.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 1 cipolla;
  • 2 stecche di liquirizia;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 20 g di burro;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. polvere di liquirizia;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere all’interno di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il riso e fatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo spesso affinché non si bruci.
  2. Intanto portate a ebollizione 500 ml di acqua con le stecche di liquirizia. Sfumate il riso con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori.
  3. Proseguite la cottura del risotto aggiungendo gradualmente l’infuso alla liquirizia e mescolandolo di tanto in tanto. A cottura ultimata, mantecatelo con il burro e il parmigiano, guarnitelo con la polvere di liquirizia e servitelo subito.