Il tartufo nero è un ingrediente molto pregiato che aromatizza e rende più gustosi i piatti, specialmente i risotti.
Esistono tanti modi di preparare il riso a base di tartufo nero. Ecco le ricette più particolari da portare in tavola per stupire i propri commensali e rendere speciale ogni occasione.
Risotto al tartufo nero ricette
Il tartufo nero si presta a tantissime preparazioni in cucina, dai primi piatti ai secondi, fino alla pizza. Sicuramente, una delle accoppiate vincenti è riso e tartufo nero. Vediamo come poterlo preparare e alcune idee appetitose.
Risotto al tartufo nero e salsiccia
Questo piatto prevede l’abbinamento del tartufo nero con la salsiccia, per un risultato finale molto saporito e gustoso.
Facile da preparare, la ricetta per 4 persone prevede questi ingredienti:
- 400 gr di riso tipo Roma o Baldo
- 150 gr di salsiccia di maiale
- 1 cipolla bianca media o 1 scalogno
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 50 gr di burro
- 50 gr di tartufo nero
- Parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe
- 2 litri circa di brodo vegetale
La preparazione:
- Pulite e tagliate finemente la cipolla, mettetela in una padella assieme al burro e fate rosolare a fuoco molto lento per un paio di minuti.
- Aggiungete il riso e, completata la tostatura, bagnate con il vino, lasciate evaporare e inserite poco per volta il brodo vegetale durante tutta la cottura.
- In un tegame a parte fate rosolare la salsiccia precedentemente ridotta a cubetti. Quando il riso sarà quasi pronto aggiungete la salsiccia, regolate di sale e pepe.
- Mantecate con parmigiano e impiattate decorando con il tartufo nero, che precedentemente avrete pulito e ridotto a scaglie molto sottili.
Risotto al tartufo nero e cuori di carciofi
Questo risotto a base di tartufo nero e carciofi è un piatto insolito da portare in tavola durante i pranzi domenicali, per festeggiare una ricorrenza o per una cenetta romantica.
Il gusto equilibrato non deluderà le aspettative dei più esigenti.
Gli ingredienti per 4 persone sono:
- 400 gr di riso tipo carnaroli
- 1 cipolla bianca
- 50 gr di burro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 l circa di brodo di pollo
- 80 gr di parmigiano reggiano
- 4 carciofi
- 50 gr di tartufo nero
- Sale
- Pepe
Preparazione:
- Lasciate soffriggere in una padella la cipolla tritata finemente assieme al burro. Aggiungete il riso, sfumate con il vino e proseguite la cottura a fuoco lento inserendo il brodo di pollo poco per volta.
- A parte pulite i carciofi e tagliate i cuori a fettine sottili che farete rosolare in un tegame fino a renderli croccanti.
- Pulite il tartufo nero con uno spazzolino ed un panno in modo da rimuovere residui di terra. Ricavatene circa 20 lamelle molto sottili e grattugiate la parte restante in una ciotolina.
- Quando il riso sarà quasi pronto inserite i cuori dei carciofi e il tartufo grattugiato. Mescolate lentamente e aggiustate di sale e pepe.
Successivamente mantecate il tutto con il parmigiano reggiano. Servite il piatto ben caldo decorando con le lamelle sottili di tartufo nero.
Risotto al tartufo nero e crema al mascarpone
Questa volta il risotto viene impreziosito dal mix di tartufo nero e crema al mascarpone.
Il gusto del tartufo nero si sposerà molto bene con la cremosità del mascarpone. Questa ricetta molto raffinata è molto facile da realizzare.
Ecco quali ingredienti servono per 4 persone:
- 400 gr di riso carnaroli
- 200 gr di mascarpone
- 40 gr di tartufo nero
- 5 filetti di acciughe
- Mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 l circa di brodo vegetale
- Olio extra vergine di oliva
- Sale e pepe
Preparazione:
- In un tegame aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e lasciate tostare il riso per qualche minuto.
Sfumate con in vino bianco, abbassate la fiamma e proseguite la cottura aggiungendo gradualmente il brodo vegetale.
- Pulite il tartufo eliminando eventuali residui di terra con uno spazzolino. Tagliate il tartufo a scaglie sottilissime.
- In una padella a parte fate sciogliere i filetti di acciuga con un filo d’olio extra vergine di oliva, unite il mascarpone, amalgamate bene e lasciate stemperare a fuoco basso fino ad ottenere un composto cremoso.
- Quando il riso è quasi pronto unite la crema di mascarpone e guarnite con delle scaglie sottili di tartufo nero. Servite il patto ben caldo.