Descrizione
Il risotto al cedro è un primo piatto dal profumo fresco e aromatico, così cremoso ed elegante da solleticare anche i palati più raffinati. Vi proponiamo questa ricetta in vista delle festività natalizie, in alternativa ai grandi classici della tradizione. Un piatto prelibato, semplice da preparare e sorprendente, così equilibrato che non stanca mai. Servitelo la vigilia di Natale o durante il pranzo del 25: il successo è assicurato!
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 100 g di scamorza;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 cedro biologico;
- 1 scalogno;
- 1 ciuffo di erbe cipollina fresca;
- 1 l di brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente lo scalogno e soffriggetelo sul fondo di una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, fin quando non appare ben appassito.
- Unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo spesso affinché non si bruci. Non appena diventa traslucido, bagnatelo con un mestolo di brodo caldo e proseguite la cottura.
- Trascorsi 15 minuti di cottura, insieme al brodo caldo unite anche il succo di cedro e un cucchiaio di scorza grattugiata. Continuate a cuocere il risotto come di consueto, fin quando non appare ben cotto.
- Mantecate il risotto al cedro con la scamorza tagliata a cubetti piccoli e il parmigiano grattugiato, in modo tale che diventi perfettamente cromoso e leggermente filante. Guarnitelo con scorza di cedro e servitelo.
Note
Vi consigliamo di provare anche il risotto al pompelmo rosa e zenzero e il risotto con prezzemolo e limone.