Descrizione
Il risotto al caffè un originale primo piatto senza glutine, che unisce la semplicità e la leggerezza del riso Carnaroli, al profumo intenso e inebriante del caffè espresso. Cremosissimo, aromatico e ricco di gusto: scoprite la ricetta e preparate questo risotto in vista di un’occasione speciale, per stuzzicare la curiosità dei vostri ospiti.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 120 ml di caffè espresso;
- 100 ml di vino bianco;
- 600 ml di brodo vegetale;
- 1 noce di burro per mantecare;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva all’interno di una casseruola, dopodiché unite il riso Carnaroli e fatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo con un cucchiaio affinché non si bruci.
- Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori. Proseguite la cottura del risotto, aggiungendo gradualmente il brodo vegetale caldo.
- Unite il caffè espresso ancora bollente a metà cottura e mescolate, dopodiché proseguite aggiungendo altro brodo. A cottura ultimata, mantecate il risotto con una noce di burro e servitelo.
Note
Provate anche il petto di pollo al caffè e i deliziosi biscotti al caffè senza burro.