Descrizione
Il risotto al bergamotto è un delizioso primo piatto dal leggero e invitante sentore di agrumi. Con le sue note fresche e agrumate, questo delicato risotto vegetariano sì distingue da qualsiasi altro risotto voi abbiate mai assaggiato. Leggete la ricetta e provatelo: è delizioso anche nella sua variante vegana senza burro e parmigiano.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 1 bergamotto biologico;
- 1 scalogno;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 noce di burro;
- q.b. brodo vegetale caldo;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo affinché non si bruci.
- Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con il succo filtrato del bergamotto e attendete che venga completamente assorbito. Proseguite la cottura del risotto, unendo un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta.
- A cottura ultimata, mantecate il risotto con una noce di burro e il parmigino grattugiato. Servitelo caldo e guarnite giascun piatto con la scorza grattugiata dal bergamotto.
Note
Provate anche il risotto al prezzemolo e limone e il risotto al cedro.