Risotto al bergamotto: ricetta aromatica, saporita e invitante

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Risotto al bergamotto: ricetta aromatica, saporita e invitante

  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il risotto al bergamotto è un delizioso primo piatto dal leggero e invitante sentore di agrumi. Con le sue note fresche e agrumate, questo delicato risotto vegetariano sì distingue da qualsiasi altro risotto voi abbiate mai assaggiato. Leggete la ricetta e provatelo: è delizioso anche nella sua variante vegana senza burro e parmigiano.


Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli;
  • 1 bergamotto biologico;
  • 1 scalogno;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 noce di burro;
  • q.b. brodo vegetale caldo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire all’interno di una casseruola con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo affinché non si bruci.
  2. Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con il succo filtrato del bergamotto e attendete che venga completamente assorbito. Proseguite la cottura del risotto, unendo un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta.
  3. A cottura ultimata, mantecate il risotto con una noce di burro e il parmigino grattugiato. Servitelo caldo e guarnite giascun piatto con la scorza grattugiata dal bergamotto.

Note

Provate anche il risotto al prezzemolo e limone e il risotto al cedro.