Descrizione
Il risotto al basilico è un primo piatto ispirato alla classica pasta al pesto alla genovese, preparato con gli ingredienti che da sempre contraddistinguono questo grande classico della cucina italiana: basilico freschissimo, pinoli e parmigiano grattugiato. Una ricetta dalle mille note di sapore, aromatica e vivace, capace di stuzzicare anche i palati più raffinati.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 100 g di basilico fresco;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 30 g di pinoli;
- 1 scalogno;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1 l di brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in padella per alcuni minuti, dopodiché unite il riso Carnaroli e tostatelo a fuoco vivace, mescolandolo spesso affinché non si bruci.
- Sfumate il riso con il vino bianco, attendete che evapori e proseguite la cottura del risotto per 20-25 minuti, aggiungendo poco brodo vegetale caldo alla volta.
- Lavate delicatamente le foglioline del basilico e frullatele con un filo d’olio extravergine d’oliva, il parmigiano grattugiato e i pinoli. Mantecate con la crema ottenuta il risotto e servitelo.
Note
Provate anche la vinaigrette al basilico e l’olio aromatizzato al basilico: due condimenti indicati per esaltare il sapore dei piatti.