Descrizione
Il risotto affumicato è un prelibato primo piatto dal sapore e profumo intenso, preparato con l’aggiunta di scamorza e pancetta affumicata. La ricetta che vi proponiamo è ideale da portare in tavola con l’arrivo dell’autunno e dei primi freddi, anche in vista di una cena con gli amici.
Ingredienti
- 320 g di riso Carnaroli;
- 100 g di scamorza affumicata;
- 80 g di pancetta affumicata;
- 1 cipolla rossa di Tropea;
- 1 l di brodo di brodo vegetale;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente la cipolla rossa di Tropea e fatele rosolare in una casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Non appena risulta ben appassita, unite la pancetta affumicata a cubetti e lasciatela dorare per alcuni minuti, fin quando il grasso non si sarà completamente sciolto.
- Unite il riso Carnaroli al soffritto e fatelo tostare a fuoco vivace, mescolandolo con un cucchiaio in legno affinché non si bruci. Non appena appare traslucido, sfumatelo con il vino bianco.
- Proseguite la cottura del risotto aggiungendo gradualmente il brodo vegetale bollente. Trascorsi 20-25 minuti, verificate che sia ben cotto e mantecatelo con la scamorza affumicata a cubetti.
- Mantecate il risotto con un cucchiaio affinché il formaggio si sciolga completamente. Insaporitelo a piacere con del pepe nero appena macinato e servitelo ancora caldo e cremoso.
Note
Per dare un gusto ancora più deciso al vostro risotto, potete sostituire il brodo vegetale con il brodo di prosciutto crudo.
Volete sperimentare altri risotti dal gusto intenso? Provate il risotto con nduja e stracchino e il risotto al formaggio con cipolla caramellata e miele.