Descrizione
Il risogalo, anche detto rizogalo, è un dessert tipico della cucina greca, preparato con ingredienti semplici e genuini: riso, latte e cannella per aromatizzare. Un budino cremosissimo e invitante, ottimo da servire come dessert di fine pasto o gustare a merenda come comfort food. Scoprite subito come prepararlo in casa seguendo la ricetta originale.
Ingredienti
- 400 ml di acqua;
- 100 g di riso;
- 80 g di zucchero;
- 50 g di maizena;
- 1 l di latte;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 stecca di cannella;
- q.b. cannella il polvere;
- un pizzico di sale.
Istruzioni
- Versate l’acqua all’interno di una casseruola capiente, aggiungete un pizzico di sale e attendete che inizi a bollire. Unite il riso e attendete che l’acqua venga completamente assorbita.
- Unite al riso il latte caldo e aromatizzatelo con la stecca di cannella e la vanillina. Aggiungete anche lo zucchero e la maizena setacciata e lasciate cuocere il riso a fuoco lento per ulteriori 20 minuti.
- Terminata la cottura del riso, verificate che il composto ottenuto sia denso e cremoso, dopodiché versatelo all’interno di ciotole da dessert in vetro o terracotta.
- Lasciate raffreddare completamente risogalo a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero, guarnitelo con una spolverata di cannella e servitelo.
Note
Se siete vegani o intolleranti al lattosio, potete sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale a vostra scelta. Se utilizzate il latte di riso, essendo molto dolce, vi consigliamo di aggiungere meno zucchero.
Vi consigliamo di provare anche il budino di riso alla toscana e la torta di riso al cioccolato e ricotta.