Descrizione
Cercate qualcosa di più sfizioso di un classico risotto ai funghi? Provate il riso al forno con funghi champignon e mozzarella: un irresistibile sformato vegetariano, cremoso e filante, ideale da servire in un’occasione speciale. Se amate i funghi, potete sperimentare tante altre varianti di questo piatto, utilizzando dei funghi porcini o un mix di funghi misti, anche surgelati, oppure aggiungendo del tartufo grattugiato.
Ingredienti
- 320 g di riso Vialone Nano;
- 500 g di funghi champignon;
- 250 g di mozzarella;
- 80 g di parmigiano grattugiato;
- 1 scalogno;
- 1/2 bicchiere di vino bianco;
- 1 l di brodo vegetale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare all’interno di una casseruola con un filo d’olio, dopodiché unite il riso e lasciatelo tostare a fuoco vivace per alcuni minuti.
- Non appena il riso appare traslucido, sfumatelo con il vino bianco e attendete che l’alcol evapori, dopodiché aggiungete i funghi tagliati a fettine e proseguite la cottura unendo gradualmente il brodo vegetale bollente.
- A cottura ultimata, mantecate insapirite il risotto con del pepe e mantecatelo con 40 g di parmigiano e con la mozzarella tagliata a cubetti piccoli.
- Mescolate e versate il risotto all’interno di una pirofila oliata sul fondo, livellatelo e cospargetelo con il restante parmigiano grattugiato. Fatelo gratinare in forno per 20 minuti a 180° e servitelo caldo.
Note
Provate anche il riso al forno con zucca e mozzarella e lo sformato di riso agli asparagi filante.