Descrizione
I rigatoni al forno sono un grande classico della cucina italiana, irresitisibilmente cremoso, appetitoso e saporito. Potete portarli in tavola la domenica o servirli in qualasiasi altra occasione speciale. A un buon piatto di rigatoni caldi non si rinuncia mai, specialmente se preparati come da tradizione con abbondante sugo di pomodoro, besciamella e formaggio filante. Assaggiateli nella nostra versione vegetariana e provateli anche con l’aggiunta di polpettine o prosciutto cotto a cubetti.
Ingredienti
- 320 g di rigatoni;
- 800 ml di passata di pomodoro;
- 300 ml di besciamella;
- 250 g di mozzarella asciutta;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale fino.
Istruzioni
- Fate in saporire all’interno di una casseruola gli spicchi d’aglio leggermente schiacciati con un filo d’olio extravergine d’oliva, dopodiché unite la passata di pomodoro e insaporitela con un pizzico di sale.
- Diluite la passata di pomodoro con un bicchiere d’acqua e lasciatela cuocere e addensare a fuoco dolce per almeno 30 minuti, mescolandola di tanto in tanto. Nel frattempo preparate anche la besciamella.
- Non appena la salsa di pomodoro appare densa e corposa, toglietela dal fuoco e utilizzatela per condire i rigatoni cotti al dente in abbondante acqua bollente salata.
- Versate la metà dei rigatoni dall’interno di una pirofila oleata sul fondo, aggiungete parte della mozzarella tagliata a cubetti e copriteli con la metà della besciamella.
- Versate i restanti rigatoni e copriteli con altra mozzarella e besciamella. Potete aggiungere anche del parmigiano per gratinare la superficie. Infornateli per 30 minuti a 200° e serviteli caldi.
Note
Provate anche i gustosi rigatoni con broccoli e salsiccia e i rigatoni con carciofi e pecorino.