Descrizione
La ricotta al forno in versione salata è una delle più semplici ricette tipiche della cucina siciliana, che in fatto di gusto non ha nulla da invidiare alle ricette più complesse. Si prepara con la ricotta (vaccina o di pecora) tagliata a fette e condita con olio extravergine d’oliva e un mix di erbe aromatiche a scelta: c’è chi utilizza solo l’origano e chi abbonda con l’aggiunta di rosmarino, timo, basilico. La ricotta cotta in forno assume un aspetto dorato in superficie ed è ottima da servire come antipasto, con del pane e un tagliere di salumi.
Ingredienti
- 500 g di ricotta;
- 1 mazzetto di erbe aromatiche;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di uno scolapasta o un’apposita fuscella per almeno 24 ore in frigorifero, in modo tale che risulti piuttosto asciutta, dopodiché tagliatela a fette spesse.
- Lavate delicatamente le erbe aromatiche fresche, asciugatele e tritatele con un coltello o con un mixer, fino a ottenere un battuto fine e omogeneo. In alternativa, potete utilizzare delle erbe essiccate.
- Posizionate le fette di ricotta sopra una teglia foderata con carta da forno, incidetele in superficie con una croce e conditele con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungete anche del pepe nero, un pizzico di sale e distribuite sulla superficie il battuto di erbe aromatiche.
- Cuocete le fette di ricotta alle erbe aromatiche in forno per circa 20 minuti a 200°, sfornatele non appena la superficie risulta dorata e servitele calda con con del pane, delle bruschette o dei grissini.
Note
Provate anche la ricotta dolce cotta al forno e il camembert al forno con rosmarino.