Cucinare ricette tipiche del mese di Gennaio vuol dire utilizzare materie prime nutrienti, come i broccoli o le bietole.
Non mancano finocchi, radicchio e carciofi da utilizzare per realizzare molti piatti gustosi. Ecco alcune ricette tipiche e semplici da fare a Gennaio.
Ricette tipiche del mese di gennaio
Gennaio è il mese ideale per portare in tavola tante pietanze sfiziose rigorosamente preparate con ingredienti di stagione. Ogni periodo dell’anno permette di spaziare fra tanti ortaggi e verdure, caratterizzati da colori, profumi e gusti ben definiti.
Cime di broccoli lessate
Questa pietanza, ottima come contorno ma anche quale piatto unico e base per primi, si prepara molto facilmente.
- Basta pulire i broccoli eliminando le foglie esterne, il torsolo e ricavando solo le cime, avendo cura di trattarle delicatamente per non sgretolare le infiorescenze.
- Le cime vanno successivamente fatte bollire in acqua salata per circa 10 minuti. In alternativa si può usare una vaporiera che permette di conservare meglio i principi nutritivi.
In entrambi i casi bisogna fare attenzione nel lasciare le cime integre.
- Finita la cottura e scolati i broccoli, il piatto si può portare in tavola aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva e una spruzzata di limone.
Gratin di bietole
- Pulite le bietole, eliminando le coste più dure e le foglie rovinate, si lasciano bollire in acqua salata per circa 10 minuti.
- Ultimata la cottura, le bietole vanno successivamente ben scolate e adagiate a strati in una pirofila da forno.
- Preparare il primo strato aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva, per poi cospargere con il parmigiano grattugiato e la besciamella. Seguire lo stesso procedimento preparando tre strati.
- Lasciare cuocere in forno per circa 15 minuti attivando la funzione grill. Il piatto sarà pronto quando in superficie si formerà la crosticina dorata. Servire ben caldo come piatto unico o contorno.
Insalata di finocchi, radicchio e gorgonzola
Si tratta di una ricetta molto colorata e gustosa, che richiede appena 10 minuti di preparazione e che può essere realizzata anche dai meno esperti in cucina.
- Infatti, basta tagliare i finocchi a fette sottili eliminando la parte dura del bulbo.
- Successivamente occorre tagliare il radicchio a listerelle non troppo sottili e metterlo assieme al finocchio all’interno di una grande ciotola.
- Preparare un’emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, pepe e un trito di prezzemolo.
- Condire l’insalata con l’emulsione e guarnire il piatto con tocchetti di gorgonzola. Coloro che amano le noti croccanti possono anche aggiungere alcune noci tritate.
- Aggiustare di sale e pepe e servire anche in accompagnamento a crostini di pane.
Carciofi al purè di patate
Questo piatto, dall’aspetto molto invitante e dal sapore intenso, si prepara:
- eliminando le foglie più dure dai carciofi, che poi vanno tagliati a metà per togliere anche la parte interna.
- Disporre i carciofi all’interno di una casseruola, con uno scalogno precedentemente tritato, uno spicchio d’aglio e mezzo bicchiere di vino bianco.
- Coprire con un coperchio e proseguire la cottura a fiamma bassa.
- A parte pulire le patate, per poi lessarle, scolarle e passarle per ottenere un purè, al quale aggiungere latte e formaggi come il taleggio.
- Intanto, in una pirofila da forno, adagiare i carciofi e riempirli con il purè, aiutandosi con un cucchiaio o una tasca da pasticcere. Lasciare cuocere in forno e gratinare.
Vellutata di carciofi
Semplice e nutriente, questa vellutata si prepara pulendo i carciofi, le patate e un porro.
- Gli ortaggi devono essere ridotti in piccoli pezzi e fatti cuocere per circa 20 minuti con il brodo vegetale.
- Ultimata la cottura, le verdure andranno passate con il frullatore tradizionale o con un modello ad immersione.
- Alla fine si dovrà ottenere una crema densa e profumata. Servire il piatto ben caldo con un filo di olio extravergine di oliva, eventualmente accompagnato da crostini di pane croccanti e dorati.