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Settembre è da sempre il mese dell’uva, del vino e quindi della vendemmia, ma si caratterizza anche per altra deliziosa frutta di stagione come i dolcissimi fichi, le pere o i buonissimi frutti di bosco (fra tutti alle more spetta il posto d’onore).
Tra le verdure, come non pensare alle prime zucche che in questo periodo cominciano a dipingere gli orti col loro tipico color arancio, oppure al tornare degli ortaggi a foglia come la cicoria o la bieta.
Ma i veri re del mese sono i funghi: il loro aroma inconfondibile sarà l’immancabile “commensale” degli amanti della buona tavola per tutto l’autunno. E poi ci sono le castagne che cominciano ad arrivare verso la fine del mese per raggiungere il top della raccolta in ottobre…Insomma, a settembre la natura certo non si risparmia nell’offrire agli “chef” di tutta Italia tutti gli ingredienti utili a preparare un’infinità di ricette e menù squisiti ma anche nutrienti.
Ecco i migliori piatti del mese.
I fichi sono i frutti più dolci che regala la fine dell’estate e sono perfetti accompagnati dalla frutta secca e da un po’ di formaggio fresco; ma non solo: i fichi sono una preziosa fonte di acqua, sali minerali, ferro, magnesio, potassio e vitamine, al punto che gli antichi greci li consumavano per incrementare le loro capacità intellettive.
Basta lavare i frutti con tutta la buccia, tagliarli con delicatezza in due parti uguali, ma senza dividerle.
A settembre spuntano come per magia nei boschi ed il loro profumo è unico: sono i funghi porcini, un ingrediente insostituibile per preparare questo piatto goloso. Il risotto ai funghi è anche un grande classico di stagione, perfetto se accompagnato da un buon bicchiere di vino. Se non è possibile procurarsi dei funghi porcini freschi e sicuri, si possono anche adoperare quelli surgelati.
Altro piatto assolutamente da assaporare a settembre, la ricetta dei tortelli di zucca risale addirittura al 1500 ed è originaria della zona di Mantova.
Arrosto uva e fichi, l’uva e i fichi servono a donare all’arrosto un gradevolissimo accostamento di sapori, capace di deliziare oltre al palato anche gli occhi.
Per secondo piatto di pesce ecco una ricetta elegante e saporita che si presta molto bene per un pranzo o una cena con amici: sarde all’uva. Gli ingredienti usati costano poco ma vantano proprietà nutritive eccellenti: le sarde, sono un pesce azzurro ricco di fosforo, selenio, vitamina D, B12 e i super salutari Omega 3; con l’uva, in tutte le sue varianti, si fa il pieno di sali minerali, vitamine del gruppo B, polifenoli e acidi fenolici.
Quindi impiattare le sarde e condirle con il preparato all’uva.
Non può mancare tra i piatti, o meglio i dolci, di settembre la crostata con la marmellata o la farcitura di more, lamponi e ribes: ed il sentore di bosco è garantito.
E poi tra i must dolciari di stagione ricordiamo la bavarese ai frutti di bosco e la celeberrima torta di fichi. Ma una ricetta facilissima da preparare è l’uva caramellata, ottima come dessert o spuntino pomeridiano.
Per prepararla bastano 10 minuti di tempo, 2 bei grappoli d’uva, un po’ di zucchero e un cucchiaio di rum. Dopodiché va semplicemente lavata e sgranata l’uva, versato lo zucchero in una terrina insieme al rum facendoli caramellare lentamente e infine passarci l’uva.