Ecco una tra le tante ricette facili di Alessandro Borghese da eseguire a casa in tutta tranquillità.
Ingredienti per 6-8 persone
1 kg di farina 00
20 gr di lievito di birra fresco
180 gr di pecorino romano grattugiato
200 gr di prosciutto crudo
15 gr di sale fino
500 ml di acqua
50 gr di olio extra vergine di oliva
Pepe q.b.
Ingredienti per la salamoia :
30 gr di olio extra vergine di oliva
30 gr di acqua
10 gr di sale fino
10 gr di sale grosso
Esecuzione.
Sciogliere il lievito di birra in un contenitore con acqua tiepida, aggiungere la farina ed impastare a mano. Aggiungere poi olio, sale e pepe e lavorare l’impasto per 20 minuti. Unire il pecorino grattugiato e lavorare ancora l’impasto per 5 minuti. Mettere la pasta ottenuta in una ciotola e coprire con un canovaccio o con la pellicola da cucina. Borghese consiglia di preparare l’impasto la sera prima,, così da far riposare l’impasto tutta la notte in frigo.
Stendere poi l’impasto in una teglia grande foderata con la carta forno, coprire con la pellicola e lasciar lievitare la focaccia al caldo, possibilmente con forno spento ma luce accesa, per un’ora.
Preparare nel frattempo la salamoia, sbattendo gli ingredienti con la frusta e spennellarla sulla focaccia,, con i polpastrelli creare quei buchi tipici presenti sulle focacce. Lasciar lievitare ancora un’ora al caldo. Cuocere poi a 210° a forno statico per circa 20 minuti.
Attendere che la focaccia si raffreddi un pochino ed aggiungere i fichi ed il prosciutto crudo.