Con l’arrivo del mese di ottobre le temperature si abbassano, le giornate si accorciano e i piatti in tavola cominciano a cambiare in maniera abbastanza consistente.
Arriva l’autunno e con esso tutti i frutti e le verdure che questa stagione porta con sè. L’arancio delle zucche e dei cachi, il marrone dei funghi e delle castagne, colorano le nostre tavole. Con questa guida andremo a vedere quali sono le ricette dolci di ottobre e vi sveleremo ingredienti e ricette per realizzarli.
Ricette dolci di ottobre, quali preparare
Le giornate si accorciano, le temperature si abbassano e la voglia di ricette autunnali aumenta.
Tra le prelibatezze più quotate di questo periodo troviamo piatti a base di zucca, cachi e castagne.
Tortine alla zucca
Dalla presenza graziosa, in porzione monodose, richiedono circa 40 minuti per essere cucinate.
Per tre monoporzioni necessiteremo dei seguenti ingredienti:
- 100gr di zucca;
- 2 uova;
- 90gr di zucchero bianco;
- 40gr di fecola;
- 100 ml di olio di semi;
- 100ml di latte;
- 1 bustina di vanillina;
- una bustina di lievito vanigliato.
- Cominciamo con il pulire la zucca e a tagliarla in piccoli tocchetti.
- Posizioniamola in un frullatore insieme al latte e all’olio di semi, mixandoli per circa sessanta secondi.
- Una volta ottenuta una purea uniforme, uniamo il resto degli ingredienti e facciamo ripartire il frullatore per circa due minuti. Mixiamo fino a che il risultato diventerà una crema densa e priva di grumi.
- Raggiunta la cremosità desiderata versiamo il composto in piccole formine di carta, che metteremo in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
- Serviremo le tortine tiepide con una spolverata di zucchero a velo sopra.
Dessert di Cachi
Da servire direttamente nei cachi svuotati o in coppette da gelato, questi dessert leggermente alcolici risultano un cavallo di battaglia autunnale.
Prepararli è veramente semplicissimo.
- Basta scegliere dei cachi non troppo morbidi, svuotarli e mantecare la loro polpa con del mascarpone.
La quantità giusta di mascarpone può essere calcolata andando di pari passo al quantitativo della polpa che stiamo utilizzando.
- Al composto uniremo zucchero, panna fresca e brandy.
I quantitativi di panna e di brandy variano a seconda dei gusti, l’importante è non creare una purea troppo liquida.
- Monteremo il tutto con delle fruste e serviremo questa crema usando i contenitori citati a inizio ricetta, decorando con una spolverata di zucchero a velo, cacao e cannella.
Tronchetto soffice alle castagne
Di presenza scenica e dal gusto inebriante, questo morbido dolce merita assolutamente di essere provato.
Le dosi che vi citeremo sono per 3 persone.
- Cominciamo la preparazione sgusciando 2 uova, separando i tuorli dagli albumi.
- Montiamo quest’ultimi con 50 gr di zucchero bianco fino a raggiungere una mousse non troppo densa.
- Uniamo i tuorli precedentemente separati e sbattuti a dei semini di vaniglia e 50 gr di farina setacciata.
- Versiamo il tutto in una teglia e inforniamo per circa 15 minuti a 180°.
- A questo punto uniamo le castagne tagliate a pezzetti con una foglia di alloro, 40 gr di zucchero e acqua (circa mezzo litro).
- Cuociamo il tutto in forno per circa 10 minuti.
- Al termine del tempo indicato andremo a schiacciare il composto con una forchetta per ottenere una purea uniforme, stando attendi però ad eliminare le foglie di alloro.
- Effettuato questo passaggio, tiriamo fuori dal forno la sfoglia ottenuta dall’impasto iniziale e cospargiamola di crema di castagne.
- Arrotoliamo il tutto aiutandoci con la carta da forno e lasciamo riposare per circa un ora.
- Il rotolo andrà servito ben raffreddato, con decori di zucchero a velo
Arrivati al termine di questa guida, ci teniamo a far cadere l’attenzione sulla loro idoneità anche al periodo di Halloween.
Colori e ingredienti contribuiranno a colorare e donare golosità alle vostre tavole per tutto il periodo autunnale!
A questo punto non rimane che … Mettersi all’opera!