Lo yogurt greco si differenzia dagli altri yogurt perché passa attraverso un processo con il quale viene rimosso il siero di latte, che è un liquido che contiene lattosio, uno zucchero naturale presente nel latte.
Può essere utilizzato per preparare diverse ricette, sia dolci che salate. Eccone qualcuna.
Ricette con yogurt greco
Torta al cioccolato e mascarpone
Ingredienti (6-8 persone)
- Pan di Spagna
- 4 uova
- 300 grammi di zucchero
- 200 grammi di olio di semi di girasole
- 20 grammi di cacao in polvere
- 80 grammi di farina
- 8 grammi di lievito (in polvere o pasta)
- 100 grammi di mandorle tritate
- Essenza di vaniglia
- Un pizzico di sale
- 250 grammi di mascarpone
- 250 grammi di yogurt greco (molto denso)
- 20 grammi di pasta di mandorle tostata.
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 180 °C. Mettere le uova e lo zucchero in una grande ciotola e sbattere fino a quando il composto non raddoppia di volume, quindi aggiungere l’olio e l’essenza di vaniglia; sbattere di nuovo fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati.
- Mescolare la farina, le mandorle tritate, il lievito, il cacao e il sale in un’altra ciotola, dopodiché unire gli ingredienti solidi con quelli liquidi, facendo movimenti circolari.
Coprire la teglia con un foglio di carta vegetale e versare l’impasto sul piano di lavoro stendendolo su tutta la superficie; l’impasto dovrebbe raggiungere un’altezza di circa un centimetro.
- Cuocere la torta per circa 10 minuti; tuttavia, è possibile testare la cottura con il metodo del bastoncino. A cottura ultimata, lasciare raffreddare prima di rimuovere la torta dal vassoio. Onde evitare che possa spaccarsi, l’ideale sarebbe mettere un foglio di silicone o su di essa e capovolgerla, staccare delicatamente la carta vegetale sollevandola leggermente e allungandola lateralmente.
- Per quanto riguarda invece il riempimento, unire il mascarpone, lo yogurt greco, lo zucchero, il cacao e l’essenza di vaniglia in una ciotola, sbattere il tutto con una spatola fino a quando non si ottiene una crema densa. Mettere la ciotola in frigorifero ben coperta se non si prevede di utilizzare immediatamente la crema.
- La copertura della torta dovrebbe essere preparata appena prima di versarla. Scaldare il cioccolato e la pasta di mandorle tostate e, quando il cioccolato si scioglie, deve essere versato in un breve periodo di 30 secondi e controllare che non si sciolga completamente in modo che il cioccolato non bruci e non perda il sapore e la lucentezza.
- Quando una buona parte del cioccolato si scioglie, batterlo con una spatola in modo da farlo sciogliere completamente, ottenendo così una crema al cioccolato fine e brillante per glassare la torta.
- Per ciò che concerne il montaggio, disporre una tortiera con il lato lucido rivolto verso il basso su un vassoio, coprirla con il ripieno e disporre l’altra teglia con il lato lucido rivolto verso il basso premendo leggermente in modo che il ripieno copra l’intera superficie della torta inferiore e sia dritto.
- Inumidire il pan di Spagna con un po’ di rum usando un cucchiaio, distribuendolo uniformemente su tutta la superficie. Quindi versare la crema al cioccolato fuso e levigare la superficie con una spatola da pasticceria, magari anche decorando i lati. Quest’ultima operazione deve essere eseguita prima che la copertura si raffreddi e che il cioccolato diventi croccante; la copertina sarà un sottile strato croccante di cioccolato, molto gustoso con le mandorle tostate.
Pennette cremose gamberetti e spinaci
Ingredienti per 6 persone
- 300 grammi di pennette
- 4 cucchiaini di olio d’oliva
- 300 g di gamberetti
- 3 spicchi d’aglio tritato
- Mezzo cucchiaino di peperoncino
- 1 cipolla gialla media tritata
- 300 g di pomodori
- 300 gr di spinaci
- 1 vasetto di yogurt greco
- Parmigiano grattugiato
- Basilico fresco tritato
- Sale
- Pepe nero.
Preparazione
- Cuocere le pennette secondo le istruzioni indicate sulla confezione.
- Nel frattempo, scaldare 2 cucchiaini di olio in una padella capiente a fuoco medio, condire i gamberetti con sale e pepe e aggiungerli nella padella.
Cuocere per 3-4 minuti, poi rimuovere i gamberi dalla padella.
- Scaldare i restanti 2 cucchiaini di olio nella padella, aggiungere l’aglio e il peperoncino e cuocere per 1 minuto; quindi aggiungere la cipolla e cuocere per altri 5–6 minuti.
- Aggiungere i pomodori e cuocere ancora per 8-10 minuti, finché la salsa non si addensa. Mescolare gli spinaci e cuocere 2 minuti fino a farli appassire, poi abbassare la fiamma e unire lo yogurt greco, il parmigiano, il basilico e i gamberetti cotti.
Condire con sale e pepe.