I funghi cardoncelli sono tipici dell’area murgiana, che si trova a ridosso della Basilicata.
Sono caratterizzati dal fatto che crescono vicino alla ferula, una varietà di finocchio selvatico, che gli dona un profumo e un sapore molto selvatico; questo ne contribuisce ad arricchire di sapori i piatti con cui vengono accompagnati questi funghi. Questi funghi possono essere preparati in moltissime maniere differenti. Oggi vi proporremo alcune ricette con i funghi cardoncelli al forno.
Ricette con i funghi cardoncelli al forno
Ingredienti:
- 300gr di funghi cardoncelli
- 4/6 spicchi d’aglio non sbucciati
- Prezzemolo
- Pangrattato
- Paprica affumicata
- Crostini di pane abbrustolito
- Sale
- Olio extravergine d’oliva
- Pepe nero.
Procedimento:
- Iniziare pulendo i funghi con una pezza inumidita, prestando bene attenzione ad eliminare il terriccio residuo ed usando delicatezza per non rovinare il fungo.
- Tagliate quindi la parte finale del gambo con cui preparate un trito misto con prezzemolo e peperoncino.
- Disponete quindi i funghi all’interno di una teglia, possibilmente separati l’uno dall’altro, e conditeli con il trito precedentemente preparato. Aggiungete un filo d’olio, sale, pepe, e l’aglio non sbucciato al composto e infornate la teglia ad una temperatura di 180° per circa 5-10 minuti.
- Controllate quindi dopo un po’ che i funghi si siano ben asciugati, dovranno aver perso il residuo d’acqua, ma dovranno essere comunque morbidi e quasi cotti.
A questo punto aggiungete il pangrattato, la paprika affumicata e qualche cubetto di pane abbrustolito. Infornate nuovamente il tutto per altri 5 minuti e fate dorare.
- Servite quindi a tavola.
Funghi cardoncelli e patate al forno
Le patate sono sempre il modo migliore per accompagnare un piatto a base di carne. Sono gustose e saporite ed offrono sempre nuove opportunità di sperimentazione. Per aggiungere quel tocco rustico in più ad un piatto, si possono aggiungere alle patate al forno i funghi cardoncelli, sempre molto apprezzati per il loro sapore particolare.
Ingredienti:
- 500 gr di patate
- 350gr di funghi cardoncelli
- Rosmarino
- Aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe nero.
Procedimento:
- Sbucciate le patate, lavatele e asciugatele con un panno. Tagliatele a spicchi o cubetti e tenetele da parte mentre pulite i funghi dai residui di terra.
- In una teglia da forno versate un’abbondante quantità d’olio, e mettete anche gli spicchi d’aglio. Versate all’interno le patate precedentemente tagliate e sopra di esse i funghi.
Aggiungete altro olio e un po’ di aglio non sbucciato, alcuni rametti di rosmarino sparsi per la teglia, sale e pepe quanto basta. Mescolate il tutto per far amalgamare gli ingredienti e dare sapore, e infornate ad una temperatura di 180° facendo cuocere funghi e patate per circa 45 minuti o un’ora.
- Controllate quindi che il tutto sia cotto e togliete la teglia dal forno. A questo punto potrete servire le patate con i funghi come contorno alla vostra carne.
Gratin di funghi cardoncelli e zucchine
Questa è una tipica ricetta autunnale, che si pone come variante alla classica gratinatura di verdure. È ottimo anche come piatto vegano ed è ricco di gusto e sapore.
Ingredienti:
- 700gr di funghi cardoncelli
- 2 zucchine
- Un mazzetto di maggiorana secca
- Uno spicchio d’aglio
- 30 gr di pecorino romano
- Pane raffermo
- Foglie di menta
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe.
Preparazione:
- Innanzitutto è necessario mixare in un frullatore uno spicchio d’aglio, le erbe aromatiche, 60gr di pane raffermo e il pecorino, creando un trito non troppo fino.
- Successivamente pulire i funghi privandoli dei residui di terra, avendo molta cura di usare un pennellino per non rovinarli. Separare quindi i gambi dai cappelli avendo cura poi di affettare i primi in cubetti piccoli, e i secondi in fette sottili.
- In una teglia versate l’olio extravergine e versate parte del trito precedentemente preparato, disponendovi sopra i gambi dei funghi e uno strato di zucchine tagliate a rondelle. Completate creando un ulteriore strato con i cappelli dei funghi tagliati a fette, salate e pepate ogni strato.
Con il trito rimanente coprite l’ultimo strato aggiungendo anche un filo d’olio.
- Infornate il tutto ad una temperatura di 180° e lasciate cuocere per 20 minuti. Servite quindi il piatto ancora caldo, o tiepido a seconda delle preferenze.